Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Кубе нашли подтверждение "метеоритной" теории вымирания динозавров

Кубинские исследователи обнаружили в центральном регионе острова следы отголосков от падения гигантского метеорита, сообщает Physorg. Объект столкнулся с Землёй в районе мексиканского полуострова Юкатан около 65 млн. лет назад.
0
Сила удара, с которой метеорит врезался в полуостров Юкатан, сравнима с одновременным взрывом 5 млрд. атомных бомб
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кубинские исследователи обнаружили в центральном регионе острова следы отголосков от падения гигантского метеорита, сообщает Physorg. Объект столкнулся с Землёй в районе мексиканского полуострова Юкатан около 65 млн. лет назад и образовал громадный кратер Чиксулуб. Это событие, предположительно, положило конец эре динозавров.

Окаменелости моллюсков, а также останки более крупных животных, найденные на месте раскопок в кубинской провинции Санкти-Спиритус, были отнесены к позднему меловому периоду. Были также найдены и частички метеоритного стекла вместе с песчинками кварца, свидетельствующие о столкновении Земли с крупным космическим объектом.

По словам Авеля Гернандеза, одного из учёных, принимающих участие в раскопках, эти существа умерли в результате глобальной катастрофы, которая привела к вымиранию гигантских рептилий. Он также добавил, что останки обитателей моря являются настоящей "энциклопедией", по которой можно изучать жизнь существ позднего мелового периода.

Сила удара, с которой метеорит врезался в полуостров Юкатан, сравнима с одновременным взрывом 5 млрд. атомных бомб. В результате катастрофы в атмосферу взметнулись облака пыли и серной кислоты, которые заслонили солнечный свет. Это стало причиной полного вымирания многих видов животных, а также новой вехой в истории геологии. Об этом сообщает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...