Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иностранцы и кавказцы отныне не в фаворе у москвичек, зато "выросли в цене" русские женихи

В Москве сейчас наблюдается настоящий свадебный бум - по сравнению с 2004 годом число браков выросло на 7 тыс. (на 10%). Однако при общем подъеме семейных настроений количество союзов с иностранцами и кавказцами в Москве заметно снизилось, пишет "Комсомольская правда".
0
Еще 10 лет назад россиянки только и мечтали выскочить замуж за миллионера из Америки или Европы, однако сейчас таких браков регистрируется все меньше
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве сейчас наблюдается настоящий свадебный бум - по сравнению с 2004 годом число браков выросло на 7 тыс. (на 10%). Однако при общем подъеме семейных настроений количество союзов с иностранцами и кавказцами в Москве заметно снизилось, пишет "Комсомольская правда".

Корреспондент газеты обошла московские ЗАГСы чтобы узнать, кого и как выбирают сегодня в законные супруги жители столицы. Изучив статистику, он выяснил, что за последние пять лет браки с иностранцами как дальнего, так и ближнего зарубежья пошли на убыль, а русский жених "возрос в цене" - несмотря на то, что приток мигрантов в столицу растет, связывать с ними свою судьбу москвичи явно не стремятся. "Если говорить о браках с жителями ближнего зарубежья, то, по моим личным наблюдениям, чаще стали встречаться пары "русский - белорус", а кавказцев мало", - отметила начальник столичного Дворца бракосочетаний №4 Светлана Ткачева.

"Уменьшается число браков с гражданами государств Закавказья, особенно Грузии, - комментирует ситуацию уже с научной точки зрения ведущий сотрудник Института социологии РАН Владимир Мукомель. - Дело в том, что основной приток людей из этих республик пришелся на первую половину 90-х годов, и, по мере того как они адаптировались, заключались браки. А сейчас наплыв приезжих снижается, потому что с 1994 года на Кавказе, за исключением Чечни, уже все достаточно мирно. В столицу съезжаются в основном только трудовые мигранты. В первую очередь граждане Азербайджана, много меньше Грузии и Армении. Большинство приезжих не имеют тесных контактов с местным населением, соответственно и число браков с ними невысокое. Посудите сами: если жених живет на стройке или овощной базе, сможет ли он познакомиться с москвичкой и жениться на ней? "

"Первая причина спада межэтнических браков - это, видимо, все-таки бытовая ксенофобия, традиционная для России и в особенности для столицы, - продолжает Мукомель. - Могу сослаться на исследование, проведенное по заказу Института социологии РАН аналитическим центром Юрия Левады. Последние данные фиксируют негативное отношение к цыганам - у 51% опрошенных, к азербайджанцам - у 32%. Задавался вопрос: как вы относитесь к тому, чтобы в ваш город или в другие регионы России приезжали на работу жители Закавказья? 60% россиян ответили отрицательно. А в Москве и Санкт-Петербурге - 64%. Чуть более толерантны москвичи к приезжим из Средней Азии, но и к ним больше половины жителей столицы относятся отрицательно. Даже на украинцев в Москве начали смотреть настороженно".

Еще 10 лет назад россиянки только и мечтали выскочить замуж за миллионера из Америки или Европы, однако сейчас таких браков регистрируется все меньше. "К западным женихам москвички как-то резко охладели. В 2005 году число браков с гражданами дальнего зарубежья примерно на 10% снизилось, - говорит Мукомель. - Здесь, видимо, несколько причин. Во-первых, в советское время и в первые годы после распада СССР брак с иностранцем был способом решения своих проблем, в первую очередь экономических. Теперь есть возможность решать эти проблемы внутри страны. И сами москвички порой неплохо зарабатывают, и их потенциальные женихи - молодые москвичи - в основном устраиваются на хорошую зарплату. Второе: когда существовал "железный занавес", доминировали представления о загранице как о сказке, мечте. Сейчас россияне много ездят и видят, что жизнь за границей, может, и привлекательная, но в чем-то все же менее удобна, нежели на родине".

На фоне брачного подъема уменьшение разводов дорисовывает общий демографический подъем, продолжает "КП". По статистике, разводиться москвичи стали с каждым годом все реже: сейчас распадается на 7 тыс. пар в год меньше, чем еще четыре года назад. В 2005 году было зафиксировано 43 тыс. "разводников".

Среди причин расторжения брака, помимо традиционной "не сошлись характерами", москвичи называют: "муж нашел женщину помоложе", "жена-провинциалка не прижилась в мегаполисе", "муж живет за мой счет". Часто встречаются фиктивные разводы, необходимые для улучшения жилищных условий. Лишним доводом в пользу развода становится необремененность супругов детьми. "Если бы у нас было пятеро детей, я бы точно не разводилась, - призналась москвичка Милана. - Но ребенок у нас один, мне и самой, без мужа, под силу о нем позаботиться". Об этом сообщает NEWSru.com.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...