Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Мобильное" православие: в телефонах появятся иконы и духовные песнопения

В Интернете запущен первый проект православного мобильного контента. Новый Интернет-сервис "Образок.ру", разработанный студией "Никола", позволит получать заставки, мелодии и тексты православного содержания прямо на мобильные телефоны, передает Newsru.com.
0
"Мобильное" православие: в телефонах появятся иконы и духовные песнопения
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Интернете запущен первый проект православного мобильного контента. Новый Интернет-сервис "Образок.ру", разработанный студией "Никола", позволит получать заставки, мелодии и тексты православного содержания прямо на мобильные телефоны, передает Newsru.com. 

Иконы Богородицы и Спасителя, анимационные картинки с барашками и ангелочками в качестве заставок, мелодии богослужебных песнопений для звонков теперь будут доступны абонентам, подключенным к главным операторам мобильной связи. Для этого необходимо отправить короткое sms-сообщение на специальный номер, указанный на сайте сервиса.

"Для православного человека естественно окружать себя иконами. Почему бы не скачать заставку на мобильный телефон с почитаемым образом Божией Матери или Спасителя?" — считает руководитель проекта, гендиректор студии "Никола" Алексей Монастырюк. Как отмечают его создатели, название проекта — "Образок" — можно воспринимать как "хороший, правильный образ" — "ОбразОК".

На сайте сервиса представлены три раздела, позволяющие выбрать нужную услугу: "Образ", "Слово", "Звук". Раздел "Образ" позволит пользователям услуг WAP и GPRS закачать на экран телефона изображения икон Христа, Богоматери, праздников, а также православные символы и даже анимационные картинки с христианскими сюжетами. "Если человек военный — он установит себе изображение Архангела Михаила, если человек хочет создать семью — образ Федоровской иконы Божией Матери: Надо же что-то противопоставить засилию эротоманских картинок, рекламируемых на каждом шагу!" — добавляет Монастырюк. 

Кроме того, "Образок.ру" предлагает "благочестивые" sms-рассылки: подписчики данного сервиса будут получать sms-сообщения с выдержками из Книги притч Соломона, творений святителя Тихона Задонского и книг митрополита Антония Сурожского. 

Раздел "Звук" предоставит доступ к широкому выбору рингтонов, содержащих православные духовные песнопения, например, "Достойно есть", "Богородице Дево, радуйся".

Разработчики проекта рассчитывают на успех данного проекта, как среди церковных, так и среди светских людей, осознающих себя православными. Однако не стоит упускать из внимания, что в сознании современного человека понятие "мобильный контент" очень четко ассоциируется с обилием эротоманских картинок, рекламируемых на каждом шагу. 

Однако дискуссионным остается вопрос, можно ли кого-нибудь научить чтить иконы и ценить церковную музыку популяризацией подобных сервисов. Не рискуют ли авторы продвижения "православного мобильного контента" реализацией этой внешне благочестивой идеи нанести вред авторитету Русской Православной церкви? 

Кроме того, участники рынка контента также не предрекают проекту успеха: основным потребителем WAP-услуг являются подростки, которым такого рода контент не будет интересен. Верующие люди, как правило, используют телефоны только для разговоров, а у многих их и вовсе нет. "Можете ли вы представить себе бабушку-пенсионерку, которая достает из кармана современный телефон с цветным дисплеем и полифонией — из динамиков звучит церковный хор, а на дисплее — изображения святых?" — вопрошает представитель одной из компаний, занимающихся продажей контента. По его мнению, с социальной точки зрения идея достойна уважения, но с точки зрения бизнеса — это провал.

Впрочем, создатели "Образок.ру" не ожидают больших доходов, хотя цены на "православный контент" вполне рыночные. К примеру, стоимость одной цитаты с сайта составляет $0,1 без НДС, а картинки или мелодии — $0,9 без НДС. "Доходы будут небольшие, поскольку операторы сотовой связи много забирают. В перспективе вырученные средства будут вкладываться в развитие проекта, например, в создание православных java-игр, — отметил Монастырюк. — Агрессивной рекламной кампании проводить не будем: может, в газетах поместим сообщения". 

Отметим, запуск портала с контентом для мобильных телефонов — это далеко не первый шаг РПЦ в освоении интернета. Первые православные сайты появились в 1996 году. Но благословение патриарха было получено только в 1997 году, когда Отдел внешних церковных связей открыл официальный сайт Московской патриархии.

Тогда же, на Пасху 1997 года, открылся первый независимый православный сетевой проект "Православие в России". Он существовал в рамках РАО МЭС — Международного экономического сотрудничества, а руководителями были журналисты Сергей Чапнин, Дмитрий Шушарин и преподаватель Московской духовной академии Алексей Пентковский. Проект был амбициозным: работала полноценная новостная лента, тематические рубрики были более разнообразными, чем на официальном сайте.

Православный сегмент Рунета с самого начала развивался довольно бурно, констатирует CNews. В 1998 году, когда он насчитывал около 150 сайтов, информационно-исследовательская группа "Метафразис" провела первую конференцию "Православные ресурсы интернета сегодня и завтра". Веб-мастера, журналисты и священники пытались определить возможные направления развития православного Рунета. 

Основной вопрос, который волновал тогда авторов православных сайтов, — можно ли рассматривать Сеть как миссионерскую территорию, или православный сегмент станет своеобразным гетто, не интересующим широкую аудиторию. Также вставал вопрос о том, будет ли Сеть использоваться только для распространения информации, преимущественно сверху вниз, или станет полноценной площадкой для общения. 

В конце 2003 года православный сегмент Сети насчитывал уже около 1600 ресурсов. Он пережил несколько информационных войн, самая громкая из которых разразилась по поводу отказа от ИНН, когда несколько активных сайтов спровоцировали полемику, приведшую к созыву специального заседания Синодальной богословской комиссии. Об этом сообщает "Росбалт".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...