Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецслужбы Казахстана предотвратили превращение республики в халифат

Сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) пресекли в Алма-Ате и области деятельность крупной преступной группировки исламистского толка, которая планировала совершить в республики ряд терактов.
0
ФСБ на учениях
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) пресекли в Алма-Ате и области деятельность крупной преступной группировки исламистского толка, которая планировала совершить в республики ряд терактов. Об этом, как передает Kazakhstan today, сообщил сегодня начальник департамента КНБ по борьбе с международным терроризмом Сергей Миненков.

По его словам, в задержании злоумышленников участвовало свыше 120 сотрудников КНБ и МВД. Кроме того, сообщил Миненков, в ходе данной операции казахские силовые структуры тесно взаимодействовал с рядом иностранных спецслужб.

В ходе задержания лидеров и активистов преступной группировки были обнаружены и изъяты схемы изготовления и детали самодельных взрывных устройств, планы объектов подрыва, огнестрельное оружие, боеприпасы, значительное количество литературы, аудио- и видеоматериалы с пропагандой экстремизма под религиозными лозунгами. "Соответствующая экспертиза этих материалов уже завершена", - подчеркнул Миненков.

Экстремисты планировали взрывы зданий силовых структур, прежде всего, органов полиции, финансовой полиции и КНБ. "Конечной целью деятельности этой группировки провозглашалось создание халифата на территории Казахстана", - сообщил Миненков. Он также отметил, что в организованную преступную группу входили как мужчины, так и женщины, все они являются гражданами Казахстана. По данным КНБ, трое из задержанных прошли боевую и религиозно-идеологическую подготовку за рубежом. Об этом сообщает Lenta.ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...