Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С приходом лета американцы могут лишиться военной базы в Киргизии

Если переговоры по поводу новых условий аренды Пентагоном авиабазы в аэропорту Манас под Бишкеком не завершаться до 1 июня, Киргизия оставляет за собой право остановить действие существующего соглашения. Об этом говорится в обращении президента республики Курманбека Бакиева.
0
В настоящее время на авиабазе имени Питера Ганси, расположенной в аэропорту Манас в нескольких десятках километров от Бишкека, находятся военно-транспортные самолеты и около 900 военнослужащих США
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если переговоры по поводу новых условий аренды Пентагоном авиабазы в аэропорту Манас под Бишкеком не завершаться до 1 июня, Киргизия оставляет за собой право остановить действие существующего соглашения. Об этом говорится в обращении президента республики Курманбека Бакиева, которое цитирует агентство Ferghana.Ru.

Президент, в частности, отмечает, что сотрудничество Киргизии и США в рамках антитеррористической коалиции "стало важным компонентом в обеспечении стабилизации ситуации в Афганистане в интересах международной безопасности и стабильности, хотя наши партнеры в рамках региональных и иных организаций выражали обеспокоенность, вызванную пребыванием американской авиабазы на территории Киргизии".

Бакиев напоминает, что в прошлом году главе Пентагона Дональду Рамсфелду во время посещения им Киргизии было предложено заключить новое соглашение об аренде американскими войсками авиабазы в аэропорту Манас. При этом, отмечает президент, власти республики "исходили из необходимости скорейшего решения вопроса, который затянулся на 9 месяцев, что вызывает обеспокоенность общественности".

Поскольку переговоры до сих пор не завершились, Киргизия "оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения двустороннего соглашения от 4 декабря 2001 года в случае, если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года", - говорится в обращении Бакиева.

В настоящее время на авиабазе имени Питера Ганси, расположенной в аэропорту Манас в нескольких десятках километров от Бишкека, находятся военно-транспортные самолеты и около 900 военнослужащих США. По некоторым данным, Пентагон до последнего времени выплачивал Киргизии в качестве арендной платы $40 млн. в год. В феврале власти республики уже заявляли о намерении поднять стоимость аренды для американских военных до $200 млн. в год. Об этом сообщает Lenta.ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...