Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Искусство войны" Суньцзы расскажет Бушу о том, о чем умолчали все переговоры

Председатель КНР Ху Цзиньтао собирается научить президента США Джорджа Буша древнему китайскому искусству ведения военных действий. Среди подарков, которые китайский лидер приготовил для американского президента, есть шелковая копия классического китайского трактата "Искусство войны".
0
"На таком уровне подарки никогда не делаются просто так, я думаю, что Ху Цзиньтао вкладывает в этот жест особый смысл", - заявил военный эксперт гонконгского аналитического центра KANWA Андрей Чанг
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель КНР Ху Цзиньтао собирается научить президента США Джорджа Буша древнему китайскому искусству ведения военных действий. Среди подарков, которые китайский лидер приготовил для американского президента, есть шелковая копия классического китайского трактата "Искусство войны", сообщает гонконгская газета South China Morning Post. Переговоры Ху Цзиньтао и Джорджа Буша пройдут в Вашингтоне завтра.

Трактат "Искусство войны" был написал китайским мыслителем Суньцзы (Сунь У) в V-VI веках до н.э. и до сих пор остается одним из самых авторитетных китайских текстов по военной теории. Он является обязательным для изучения в военных академиях КНР и некоторых других азиатских стран.

В трактате неоднократно подчеркивается необходимость самоконтроля для полководца и призывы избегать спешки и любых необдуманных действий. В трактате не раз указывается на то, что лучше всего обойтись без военных действий, если, конечно, позволяют обстоятельства. Некоторые из советов Суньцзы вполне могут относиться и к современным событиям, в частности, к ситуации в Ираке и вокруг ядерной программы Ирана. "Сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего - покорить чужую армию, не сражаясь", - говорится в первом параграфе третьей главы трактата.

Президент США может почерпнуть из трактата информацию об особенностях китайской военной стратегии. "Если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко", - говорится в седьмом параграфе первой главы книги.

По мнению экспертов, с помощью такого подарка китайская сторона хочет сообщить американцам то, о чем на словах говорить не очень удобно. "На таком уровне подарки никогда не делаются просто так, я думаю, что Ху Цзиньтао вкладывает в этот жест особый смысл", - заявил военный эксперт гонконгского аналитического центра KANWA Андрей Чанг.

"Очевидно, что прежде всего Ху хочет подчеркнуть важность и ценность китайского исторического опыта, которым в КНР сегодня очень гордятся", - пояснил эксперт. Однако у подарка есть и другой смысл, полагает Чанг. "Насколько мне известно, в американских военных академиях изучают "Искусство войны" в качестве примера китайского коварства во время ведения военных действий", - утверждает он. "Я думаю, что Ху Цзиньтао хочет намекнуть Бушу, чтобы он не связывался с Китаем и не ввязывался в рискованные авантюры, в частности, в Тайваньском проливе. Ху как бы говорит, что Китай в любом случае сможет перехитрить США", - заключил Чанг.

Впервые трактат "Искусство войны" был переведен на европейские языки более 200 лет назад, некоторые историки полагают, что его штудировал Наполеон Бонапарт при подготовке своих европейских кампаний. В последнее время, книга Суньцзы приобрела большую популярность на Западе, где ее используют для разработки корпоративных теорий управления. По мнению некоторых бизнес-аналитиков, идеи, изложенные в трактате, уместны не только на поле реальных военных действий, но и при ведении корпоративных войн. Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...