Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия и страны бывшей Югославии стали основными поставщиками "белых мусульман-смертников

Террористы вербуют в свои ряды мусульман из стран бывшей Югославии. К такому выводу пришли специалисты из разведывательных служб США и Хорватии, изучавшие степень опасности, которую могут представлять исламские группы из Боснии.
0
"Комитет поминовения мучеников всеобщего исламского похода" заявила, что для проведения терактов в Израиле вербует смертников на территории Великобритании
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Террористы вербуют в свои ряды мусульман из стран бывшей Югославии. К такому выводу пришли специалисты из разведывательных служб США и Хорватии, изучавшие степень опасности, которую могут представлять исламские группы из Боснии. В совместном 250-страничном докладе, попавшем в распоряжение журналистов, указывается, что так называемые "белые мусульмане", то есть уроженцы Европы, рассматриваются руководителями террористов как основная "ударная сила".

"Террористы работают над тем, чтобы вербовать мусульман "неарабской" внешности, которым легче "раствориться" в европейских городах и осуществить террористические нападения", - приводит сегодня газета Houston Chronicle цитату из доклада. По мнению главарей террористических групп, после терактов 11 сентября 2001 года в США "арабы вызывают серьезные подозрения у стражей порядка, поэтому им становится все труднее выполнять свою "работу", отмечается в докладе.

Вместе с тем, как утверждают представители спецслужб стран бывшей Югославии, террористы действительно вербуют имеющих европейскую внешность мусульман - уроженцев этих государств, однако данный процесс не носит массовый характер. Кроме того, жителям этих стран для въезда в государства Европы и США необходимо получать визу, а процесс проверки как спецслужбами на родине, так и в этих странах чрезвычайно строг. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

И сегодня же иранская группировка "Комитет поминовения мучеников всеобщего исламского похода" заявила, что для проведения терактов в Израиле вербует смертников на территории Великобритании, пишет Guardian. Представитель группировки Мохаммед Самади сообщил газете, что главной мишенью организации является Израиль. "Израиль - первая цель. Для нас это поле боя. Все евреи для нас - мишени, неважно, военные или гражданские", - заявил Самади.

По словам Самади, организация вербует проживающих в Великобритании иранцев и других мусульман для совершения терактов в Израиле, поскольку в страну легче проникнуть с британским паспортом.

В течение последних дней на территории бывшего посольства США в Тегеране организация устроила ярмарку "ищущих мученичества", где участвовать в терактах записалось несколько сот добровольцев. Им предлагалось заполнить анкету и отметить, в операции против кого именно им хотелось бы участвовать: против Израиля, британского писателя Салана Ружди, приговоренного в Иране к смертной казни, или против "оккупантов исламских земель" - Соединенных Штатов и Великобритании.

Впрочем, Самади заверил Guardian, что его группировка не будет наносить удары по Лондону и другим британским городам, поскольку организация не борется с мирными жителями, за исключением жителей Израиля. "Комитет поминовения мучеников всеобщего исламского похода" заявляет о своей независимости, хотя организация явно пользуется поддержкой иранского правительства. Эти заявления, видимо, еще сильнее ухудшат отношения между иранским режимом и западными странами, пишет газета. Об этом сообщает Lenta.ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...