Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Около 13% территории Венгрии оказалось под водой в результате весеннего паводка

Режим чрезвычайной ситуации объявлен на территории, охватывающей большую часть течения Дуная, уровень воды в котором из-за таяния снегов и проливных дождей повысился до рекорда, отмеченного 111 лет назад. Власти ряда районов Сербии, Румынии и Болгарии проводят эвакуацию населения из прибрежных районов.
0
Наводнение на реке Тиса в Венгрии также бьет все рекорды. В некоторых районах вода парализовала движение транспорта, оставив отрезанными от внешнего мира десятки деревень
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режим чрезвычайной ситуации объявлен на территории, охватывающей большую часть течения Дуная, уровень воды в котором из-за таяния снегов и проливных дождей повысился до рекорда, отмеченного 111 лет назад. Власти ряда районов Сербии, Румынии и Болгарии проводят эвакуацию населения из прибрежных районов, но надеются, что в ближайшие недели уровень воды в Дунае пойдет на спад, передает "Интерфакс".

Наводнение на реке Тиса в Венгрии также бьет все рекорды. В некоторых районах вода парализовала движение транспорта, оставив отрезанными от внешнего мира десятки деревень, сообщает ИТАР-ТАСС.

Власти приступили к эвакуации жителей нескольких населенных пунктов вблизи Сольнока, где уровень воды достиг отметки в 10 м. В старинном венгерском городе Сегед на юге страны Тиса поднялась до отметки в 980 см, чего не наблюдалось в последние 50 лет. И это еще далеко не предел, говорят местные специалисты. В ближайшие дни ожидаются обильные осадки и таяние снегов, поэтому вода в реке будет прибывать.

Бургомистр Сегеда Ласло Ботка, возглавивший городской кризисный штаб, призвал жителей пополнить отряды добровольцев для борьбы со стихией. Власти закрыли движение пешеходов на набережной Тисы, которая в некоторых местах уже подтоплена разбушевавшейся рекой. На строительстве защитных дамб из мешков с песком под Сегедом и в черте города сейчас заняты около 400 сотрудников служб по борьбе с последствиями стихийных бедствий и почти 500 военнослужащих.

Кроме того, в Венгрии приступили к сооружению временных озер-водохранилищ вдоль Тисы. Затопление таких озер позволит ослабить напор воды в реке и сохранит воду для сельскохозяйственных нужд. Однако в большинстве случаев эти схемы наталкиваются на сложности с расчетом компенсаций для местных фермеров, теряющих свои земли.

Эксперты подсчитали, что в настоящее время около 13% территории Венгрии оказалось под водой в результате разлива рек. Вода подмыла опоры линий электропередач, мосты, залила сельскохозяйственные угодья, термальные источники, гидросистемы, снабжающие население питьевой водой. Жителям более 20 населенных пунктов, попавших в зону стихийного бедствия, рекомендовано не пить воду из-под крана из-за опасности заражения.

В случае необходимости МЧС России готово оказать помощь странам Европы, пострадавшим от наводнения. Об этом сообщил журналистам первый заместитель главы МЧС России Юрий Воробьев. Он уточнил, что в предыдущие годы российское ведомство помогало европейским странам техникой и продуктами питания в преодолении последствий подобных наводнений, сообщает ИТАР-ТАСС. Вместе с тем Воробьев отметил, что на сегодняшней день "необходимость направить в Европу технику отсутствует". Тем не менее, в случае возникновения такой необходимости Россия готова оказать всю необходимую помощь. "Соответствующие силы находятся в состоянии готовности", - заключил Воробьев. Об этом сообщает NEWSru.com.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...