Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для Абхазии и Южной Осетии "теория наскоков и ускорений" неприемлема, считает Карасин

Форсирование процесса мирного урегулирования в Южной Осетии и Абхазии чревато обострением обстановки. Такое мнение высказал сегодня заместитель министра иностранных дел, статс-секретарь министерства иностранных дел РФ Григорий Карасин.
0
"На мой взгляд, сейчас теория наскоков и ускорений неоправданна. Главное условие продвижения вперед в решении таких конфликтов - это воспитание взаимного доверия между конфликтующими сторонами", - уверен Карасин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Форсирование процесса мирного урегулирования в Южной Осетии и Абхазии чревато обострением обстановки. Такое мнение высказал сегодня заместитель министра иностранных дел, статс-секретарь министерства иностранных дел РФ Григорий Карасин. Он находился в Грузии с однодневным рабочим визитом, в ходе которого провел переговоры с представителями грузинского МИД, а также с руководством республики Южная Осетия и командованием Смешанных сил по поддержания мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

"На мой взгляд, сейчас теория наскоков и ускорений неоправданна. Главное условие продвижения вперед в решении таких конфликтов - это воспитание взаимного доверия между конфликтующими сторонами. Не запугивание, а убеждение в том, что ситуация должна налаживаться предсказуемыми, мирными способами", - считает Карасин. Он отметил, что в ходе состоявшихся консультаций "обсуждался весь комплекс двухсторонних отношений, включая самые тяжелые аспекты, которые накопились за последние месяцы и годы".

"Я бы назвал состоявшиеся в Тбилиси консультации не простыми, но полезными. Они дали солидную пищу для размышлений и позволили сопоставить отношения к проблемам. Прежде всего, мы обсудили атмосферу двухсторонних отношений, которая очень сложна и вызывает опасения. Для обеих сторон очевидна необходимость продолжать контакты на разных уровнях, откровенно и в рабочем ключе обмениваться позициями, пытаться сблизить их по тем вопросам, где это возможно", - заявил он.

По словам Карасина, в Южной Осетии он смог "посмотреть, что такое зона конфликта, что такое Цхинвали, как живут люди". "Это очень важно для понимания того, что происходит вокруг Южной Осетии", - заявил он.

"Мы еще раз подтвердили собственное понимание того, что наши миротворцы - очень важная и необходимая часть урегулирования, так как они предотвращают обострение ситуации и кровопролитие. Еще раз убедились, что формат СКК - наиболее действенный и универсальный для продвижения вперед и ломать его под разными предлогами не имеет смысла", - заявил Карасин. По его мнению, "надо четко выполнять те договоренности, которые уже достигнуты и пытаться найти новые пути для продвижения вперед". Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...