Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Российская газета" может стать альтернативой повесткам в военкомат

Военный комиссар Москвы предложил депутатам Мосгордумы инициировать законодательную поправку, которая обяжет граждан призывного возраста являться в военкоматы без получения повесток, сразу же после публикации указа российского президента об очередном призыве.
0
Если поправку примут, все призывники, не явившиеся в военкоматы, будут считаться уклонистами и им будет грозить до двух лет лишения свободы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный комиссар Москвы предложил депутатам Мосгордумы инициировать законодательную поправку, которая обяжет граждан призывного возраста являться в военкоматы без получения повесток, сразу же после публикации указа российского президента об очередном призыве. Об этом пишет газета "Коммерсант". Если поправку примут, все призывники, не явившиеся в военкоматы, будут считаться уклонистами и им будет грозить до двух лет лишения свободы.

Сам Красногорский объяснил свою инициативу необходимостью экономии средств. По его словам, большинство призывников и так является без повестки. Общее число печатаемых повесток в каждый призыв составляет 500-600 тыс., а на службу заступают ровно в десять раз меньше человек, сообщил он.

Как отмечает "Коммерсант", идею военкома юристы сочли противоречащей презумпции невиновности. Как заявил адвокат Павел Астахов, у человека могут быть различные уважительные причины для неявки, и привлекать за нее к уголовной ответственности нельзя. Депутат Валерий Шапошников заметил, что молодежь газет вообще не читает, и с указом президента не ознакомится.

В то же время заместитель председателя по обороне Госдумы Алексей Сигуткин счел предложение Красногорского логичным. По его мнению, закон, подписанный президентом, начинает действовать после публикации в "Российской газете". В дальнейшем незнание не освобождает от ответственности. Сигуткин предполагает, что военком таким образом намеревается бороться с таким распространенным способом уклонения от службы, как неполучение повестки. Об этом сообщает Lenta.ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...