Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и ЕС требуют от Палестины прекратить антиизраильские акции

Россия решительно и безоговорочно осуждает последнюю кровавую вылазку экстремистов в Тель-Авиве. Она считает, что в создавшихся условиях "важно не допустить скатывания ситуации к открытой конфронтации, направить обеим сторонам ясный и четкий сигнал отказаться от бесперспективного курса на силовые решения и возобновить политический диалог на основе "дорожной карты".
0
Россия выразила надежду, что, "несмотря на эти тяжелые обстоятельства", правительство Израиля проявит "сдержанность и хладнокровие, не допустит срыва в пропасть широкой конфронтации"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия решительно и безоговорочно осуждает последнюю кровавую вылазку экстремистов в Тель-Авиве. Она считает, что в создавшихся условиях "важно не допустить скатывания ситуации к открытой конфронтации, направить обеим сторонам ясный и четкий сигнал отказаться от бесперспективного курса на силовые решения и возобновить политический диалог на основе "дорожной карты". Это заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Константин Долгов, выступая вчера на открытом заседании Совета Безопасности по проблематике ближневосточного мирного процесса.

Представитель РФ призвал "все ветви палестинской власти сделать максимум возможного для решительного пресечения антиизраильских акций, прежде всего террористических атак, и обеспечения соответствующего контроля над ситуацией на территориях ПНА". "Международное сообщество ожидает от палестинцев подтверждения выполнения всех ранее принятых обязательств по двусторонним соглашениям и договоренностям с Израилем, а также приверженности принципам, изложенным в заявлении "квартета" от 30 января 2006 года", - заявил Долгов. Эти принципы предусматривают отказ от насилия, признание права Израиля на существование, уважение прежних соглашений и обязательств и, прежде всего, "дорожной карты", разработанной "четверкой" международных посредников по Ближнему Востоку.

Российский дипломат выразил надежду, что, "несмотря на эти тяжелые обстоятельства", правительство Израиля проявит "сдержанность и хладнокровие, не допустит срыва в пропасть широкой конфронтации". Он напомнил, что Россия инициировала контакты с движением ХАМАС после его победы на парламентских выборах, "исходя из стремления не допустить серьезной деградации ситуации в палестино-израильском урегулировании, сохранить перспективу продвижения мирного процесса на основе "дорожной карты". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Евросоюз также "решительно осудил" теракт в Тель-Авиве, в результате которого погибли по меньшей мере девять человек и многие получили ранения. Об этом говорится в заявлении от имени председателя ЕС, которым в настоящее время является Австрия. "Евросоюз уже неоднократно высказывал осуждение в связи с подобными криминальными террористическими актами, которые подрывают любую возможность мирного урегулирования конфликта", - подчеркивается в документе.

Администрация Джорджа Буша "самым решительным образом" осудила теракт в Тель-Авиве, сообщает пресс-служба Белого дома. "Это мерзкий акт терроризма, для которого невозможны объяснения или оправдания", - указывается в заявлении пресс-службы , в котором выражены соболезнования семьям погибших и раненных, а также народу и правительству Израиля. "Тяжесть ответственности за предотвращение терактов, подобных этому, лежит на Палестинской администрации", - подчеркивает Белый дом.

"Мы заметили реакцию ряда палестинских террористических групп, включая ХАМАС, которые защищают и даже аплодируют варварскому акту террора, совершенному вчера в Тель-Авиве, и мы также заметили, что президент Аббас быстро выступил с его осуждением", - указывается в заявлении, в котором Белый дом предупреждает, что "защита или спонсорство терактов официальными представителями палестинского кабинета будет иметь серьезнейшие последствия для взаимоотношений между Палестинской администрацией и всеми государствами, стремящимися к миру на Ближнем Востоке". Этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...