Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Наша Украина" "торпедирует" мечты Тимошенко о премьерстве

Первую трещину дала сегодня формируемая "оранжевая" коалиция в украинском парламенте. Лидер блока БЮТ Юлия Тимошенко объявила, что "протокол о коалиции будет денонсирован, если блок "Наша Украина" не парафирует его в полном объеме".
0
Тимошенко призвала президента Виктора Ющенко вмешаться в деятельность руководства блока "Наша Украина", чтобы процесс создания правящей коалиции не был "торпедирован"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первую трещину дала сегодня формируемая "оранжевая" коалиция в украинском парламенте. Лидер блока БЮТ Юлия Тимошенко объявила, что "протокол о коалиции будет денонсирован, если блок "Наша Украина" не парафирует его в полном объеме". Тимошенко призвала президента Виктора Ющенко вмешаться в деятельность руководства блока "Наша Украина", чтобы процесс создания правящей коалиции не был "торпедирован".

Такая реакция Тимошенко последовала после того, как президиум "Нашей Украины" выступил сегодня против включения в подписанный накануне протокол о формировании коалиции шестого пункта, внесенного по инициативе Тимошенко. В нем говорится, что коалиция будет формироваться на основании меморандума, согласно которому выдвижение кандидатуры премьера происходит от той политической силы, которая наберет наибольшее количество голосов на выборах, то есть от БЮТ.

Среди трех политических сил, создающих правящую коалицию, блок Тимошенко получил наибольшую поддержку избирателей на парламентских выборах, теперь его лидер претендует на пост главы правительства. Социалисты не возражают против кандидатуры Юлии Тимошенко. Однако часть руководства "Нашей Украины" категорически против. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

А вот заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов сегодня заявил, что переоценивать значение соглашения о создании "оранжевой" коалиции в Верховной раде не следует, так как противоречия между подписавшими его "Нашей Украиной" Виктора Ющенко, Социалистической партией Украины Александра Мороза и Блоком Юлии Тимошенко "отнюдь не преодолены". "Наша Украина" считает, что "коалиция" будет реализовывать программу Ющенко "Десять шагов навстречу людям", а Тимошенко и социалисты намерены реализовывать свои программы, и таких разночтений еще очень много, напомнил эксперт.

"Посол США на Украине Джон Хербст и не скрывает, что добивается назначения премьером Тимошенко, - рассказывает Кирилл Фролов. - Он провел с ней очередную "конструктивную встречу". Американские сенаторы, зачастившие в Киев, добиваются того же". "Если они добьются своего - украдут победу у Партии регионов, навяжут "оранжевую коалицию" и премьерство Тимошенко, Россия должна будет ответить адекватно", - убежден политолог.

Создание правящей коалиции без победителей - Партии регионов - является таким же государственным переворотом, как и сама "оранжевая" революция, указал эксперт. "Мало того, эта фаза "оранжевого" переворота окончательно превращает Украину в антироссийское государство, символом которого является улица Дудаева во Львове, не переименованная даже после бойни в Беслане, - констатировал Кирилл Фролов. - Это также свидетельство того, что, вопреки официальным заявлениям, украинское государство не признает территориальной целостности России и пропагандирует сепаратистов и террористов". Это дает России право "адекватно защитить свои интересы, действительно поддержать своих сторонников, которые, в отличие от "оранжевых" фаворитов, являются людьми закона и права, отстаивающими идеи федерализации, русско-украинского двуязычия и церковного единства в лоне Московского патриархата на Украине", - заключил политолог. Об этом сообщает "Росбалт".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...