Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пик весенней аллергии придется на майские праздники

Несмотря на рекордно низкие температуры в январе-феврале 2006 года, "богатые" аллергенами растения в столице зацветут точно в срок и, как в прошлом году, сильнее всего ударят по чувствительным к пыльце горожанам на майские праздники, сказала главный аллерголог-иммунолог Москвы Ирина Сидоренко.
0
"Поставщик" главного раздражителя слизистой носа и глаз - береза - не замерзла и уже в первой декаде мая заставит москвичей и жителей региона страдать "текущим" носом, воспаленными чешущимися глазами и кашлем", - отметила эксперт
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на рекордно низкие температуры в январе-феврале 2006 года, "богатые" аллергенами растения в столице зацветут точно в срок и, как в прошлом году, сильнее всего ударят по чувствительным к пыльце горожанам на майские праздники, сказала главный аллерголог-иммунолог Москвы Ирина Сидоренко.

"Поставщик" главного раздражителя слизистой носа и глаз - береза - не замерзла и уже в первой декаде мая заставит москвичей и жителей региона страдать "текущим" носом, воспаленными чешущимися глазами и кашлем", - отметила эксперт. По ее словам, в столичном регионе, кроме березы, проблемы страдающим от аллергии может добавить пыльца ольхи, лещины.

В начале лета начинают мучиться восприимчивые к цветению тимофеевки, овсяницы и злаковых трав, а к осени аллергическую "эстафету" принимают не переносящие полынь и амброзию, сказала Сидоренко. Однако, как уверяет главный аллерголог столицы, причин для паники нет. "В городе работают высококвалифицированные врачи, имеется вся необходимая техника и все возможные препараты для лечения или ослабления симптомов всех видов аллергии. В каждом округе обязательно имеется аллерголог", - сказала главный аллерголог Москвы.

По ее словам, при соблюдении обычных мер предосторожности возможно минимизировать вредное воздействие аллергенов на человека. Поэтому она советует горожанам во время цветения растений, на пыльцу которых у них есть аллергия, сократить пребывание на воздухе в сухую ветреную погоду, пользоваться головными уборами и, по возможности, носить очки, которые защищают глаза от попадания пыльцы. Также необходимо, придя с улицы, переодеться, а еще лучше - принять душ, отметила собеседница агентства. Находясь в помещении, не следует открывать окна, освежать воздух можно и с помощью кондиционера. Самое лучшее, но, к сожалению, не всем аллергикам доступное - это уехать из города на период цветения "их" растения в другую климатическую зону.

Из лекарственных средств Сидоренко советует принимать антигистаминные препараты второго поколения. "Очень важно, чтобы ощутившие симптомы весенней аллергии обращались к врачу. В Москве, по данным статистики, около 2% населения страдают поллинозом, впрочем, эта цифра на самом деле выше. Далеко не все аллергики обращаются за помощью, предпочитая просто отмучиться пару недель в году", - отмечает доктор.

Вместе с тем, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу продукты и фитопрепараты, перекрестно реагирующие с пыльцой причинных растений. В основном, такой диеты следует придерживаться в период цветения, но если есть реакция на продукты, например, зуд во рту, необходимо отказаться от них вообще.

"Для чувствительных к пыльце березы стоит повнимательнее выбирать сорт яблок, воздержаться от употребления лесных орехов, моркови, киви, косточковых плодов (слива, черешня) и, разумеется, не пить березовый сок. Тем, кто плохо переносит злаковые, не стоит есть щавель. Восприимчивым к лебеде необходимо отказаться от свеклы и шпината. А те, кому "досталось" от полыни, пусть исключают из рациона цитрусовые, цикорий, мед и продукты подсолнечника - масло и халву", - сказала главный аллерголог. Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...