Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЮКОС подал заявление о добровольном банкротстве

НК ЮКОС подала заявление о добровольном банкротстве с целью защиты своих зарубежных активов в Манхэттенский суд по банкротствам, расположенный в Нью-Йорке. Как сообщается, заявление было подано временным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном в соответствии с разделом 15 Законодательства по банкротствам США.
0
ЮКОС подал заявление о добровольном банкротстве
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НК ЮКОС подала заявление о добровольном банкротстве с целью защиты своих зарубежных активов в Манхэттенский суд по банкротствам, расположенный в Нью-Йорке. Как сообщается, заявление было подано временным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном в соответствии с разделом 15 Законодательства по банкротствам США.

В заявлении содержится просьба к суду о наложении временного запрета на продажу руководством компании каких-либо зарубежных активов ЮКОСа. Таким образом, руководство компании попытается заблокировать возможную продажу 53,7% принадлежащих ЮКОСу акций компании Mazeikiu Nafta правительству Литвы и избежать продажи зарубежных активов компании в случае признания ЮКОСа банкротом в России, передает AP.

 Напомним, что 28 марта Московский арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в ЮКОСе и назначил Ребгуна временным управляющим компании. Следующее заседание российского суда по делу о банкротстве ЮКОСа должно состояться 27 июня. Со своей же стороны ЮКОС это решение обжаловал.

Накануне в НК "ЮКОС " сообщили, что компания не намерена нарушать какие-либо условия российского законодательства о банкротстве. Об этом говорится в официальном письме президента ЮКОСа Стивена Тиди временному управляющему компании Эдуарду Ребгуну, определенному Арбитражным судом Москвы. В сообщении нефтяной компании говорится, что "руководство НК "ЮКОС" выполняет все уставные обязательства, как указано в пункте 2 ст.66 закона о банкротстве, и предпринимает все меры для того, чтобы представить необходимые документы, которые были указаны в письме Ребгуна, датированном 31 марта 2006 года".

В своем письме Тиди также заявил, что "акции Mazeikiu Nafta не принадлежат ОАО "НК "ЮКОС". "Более того, ЮКОС не является номинальным держателем упомянутых акций и не вправе размещать на продажу акции Mazeikiu Nafta.

Таким образом, согласно действующему законодательству, руководство ЮКОСа не вправе предпринимать какие-либо действия, нарушающие решение Арбитражного суда Москвы, принятого 29 марта, поскольку упомянутые акции Mazeikiu Nafta не являются собственностью компании-должника ОАО "НК "ЮКОС".

Отметим, что в Mazeikiu Nafta входят Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн. т сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 8 млн. т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. Уставный капитал Mazeikiu Nafta составляет около $235 млн. 53,7% акций компании находится под контролем НК "ЮКОС", 40,66% акций принадлежит правительству Литвы. Вместе с тем, ЮКОС владеет пакетом Mazeikiu Nafta не напрямую, а через зарегистрированную в Нидерландах компанию Yukos International UK B.V. Компания ведет переговоры о продаже своих акций Mazeikiu Nafta.

Правительство Литвы намерено самостоятельно выкупить пакет Mazeikiu Nafta у ЮКОСа, перепродав его в дальнейшем компании, способной обеспечить завод стабильными поставками нефти. О намерении купить долю ЮКОСа в Mazeikiu Nafta объявил "КазМунайГаз" (Казахстан), выразивший готовность заплатить за нее $1,2 млрд. Президент компании Узакбай Карабалин заявлял также о намерении "КазМунайГаза" приобрести дополнительные 20% акций Mazeikiu Nafta, принадлежащие правительству Литвы. В списке претендентов, представивших свои предложения по покупке Mazeikiu Naftа, имеется и польская компания PKN Orlen. О своем желании купить актив также заявляли ТНК-ВР и Лукойл. Об этом сообщает РБК.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...