Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"РосУкрЭнерго" вдвое сократила поставки газа на Украину

Компания "РосУкрЭнерго" с 10 апреля 2006 года на 50% сократила объемы поставок газа на Украину, пишет сегодня газета "Время новостей". По данным издания, причиной ограничения поставок послужили неплатежи со стороны "Нафтогаза Украины". В настоящий момент, пишет "Время новостей", среднеазиатский газ на Украине получает только "Укргазэнерго" - совместное предприятие "РосУкрЭнерго" и "Нафтогаза Украины". Представители "Газпрома" и "Нафтогаза" пока отказались официально прокомментировать ситуацию с ограничением поставок.
0
"РосУкрЭнерго" вдвое сократила поставки газа на Украину
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания "РосУкрЭнерго" с 10 апреля 2006 года на 50% сократила объемы поставок газа на Украину, пишет сегодня газета "Время новостей". По данным издания, причиной ограничения поставок послужили неплатежи со стороны "Нафтогаза Украины". В настоящий момент, пишет "Время новостей", среднеазиатский газ на Украине получает только "Укргазэнерго" - совместное предприятие "РосУкрЭнерго" и "Нафтогаза Украины". Представители "Газпрома" и "Нафтогаза" пока отказались официально прокомментировать ситуацию с ограничением поставок.

"РосУкрЭнерго" с 4 января 2006 года является эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину. Согласно договоренностям, трейдер "РосУкрЭнерго" должен в 2006 году продать 26 млрд. кубометров газа "Нафтогазу" на российско-украинской границе, а еще 32 млрд. кубометров - компании "Укргазэнерго", созданной для реализации газа промышленным потребителям на Украине.

 Газ на Украину поставляется по цене в $95 за тысячу кубометров. Однако, пишет "Время новостей", украинские власти выдали "Укргазэнерго" лицензию на поставку всего 5,04 млрд. кубометров газа в год вместо 32 млрд., а "Нафтогаз" за получаемое топливо предпочитает не платить. В свою очередь "Газпром" несколько дней назад напомнил, что цена газа для Украины зафиксирована на уровне $95 лишь в первом полугодии 2006 года.

11 апреля на встрече с украинскими журналистами заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил: "Цена на газ, поставляемый "РосУкрЭнерго" на Украину, в $95 в нынешних условиях не является рыночной. Цена на второе полугодие станет предметом переговоров с украинской стороной". При этом Медведев подчеркнул, что "с начала года цены на газ на европейском рынке уже выросли на $20-$30". Об этом сообщает Lenta.ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...