Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В течение 100 лет Норвегия может лишиться почти всех своих ледников

По ожиданиям климатологов, в течение следующих ста лет в Норвегии растает 1600 ледников. Это означает, что в стране останется всего 28 ледников. Из 34 крупнейших ледников 11 исчезнут полностью.
0
Обширные горные ледники спускаются почти до самого моря
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По ожиданиям климатологов, в течение следующих ста лет в Норвегии растает 1600 ледников. Это означает, что в стране останется всего 28 ледников. Из 34 крупнейших ледников 11 исчезнут полностью. Общий объём ледникового покрова, как и его площадь, сократится на треть. Столь неутешительные прогнозы основаны на новых подсчетах, сделанных специалистами в рамках норвежской климатической программы RegClim.

Предполагается, что средняя летняя температура воздуха вырастет на 2,3 градуса Цельсия. Известно, что 6-8 тыс. лет назад средняя температура была на 1,5-2 градуса Цельсия выше сегодняшних показателей. В этот период все норвежские ледники полностью растаяли - к такому выводу пришли учёные, исследовав осадочные породы на дне местных озер. Теперь может повториться та же ситуация. Климатологи также отмечают, что, единожды начавшись, процесс таяния может развиваться очень быстрыми темпами.

Возраст большинства норвежских ледников составляет от 4 до 6 тыс. лет, а экосистема в реках и фьордах создавалась в течение долгого периода и очень чувствительна, поэтому таяние льда приведет к исчезновению многих видов флоры и фауны. А виноват в повышении температуры окружающей среды человек, в результате деятельности которого с каждым годом в атмосферу попадает все больше парниковых газов.

Согласно данным недавних исследований интернациональной команды учёных, куда входят и российские специалисты, в Арктике не только растет температура воздуха, но и увеличивается водность рек, пишет журнал Nature. Одна лишь сибирская река Лена, по словам специалистов, сегодня приносит в северные моря на 10% больше пресной воды, чем 60 лет назад. Только за последние 12 лет за счет сибирских рек океан получил "лишних" 1500 куб. км воды. Это объясняется совокупностью факторов, главные среди которых - таяние ледников и увеличение количества выпадающего снега. В результате Северный Ледовитый океан опресняется, а это приводит к прогрессирующим изменениям климата и нарушению глобальной океанической циркуляции. Об этом сообщает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...