Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты уверены в том, что рост внешних долгов госкомпаний не вредит экономике РФ

Ситуация с ростом внешних заимствований государственных корпораций характерна для сегодняшней экономической конъюнктуры России и не вредит росту национальной экономики.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с ростом внешних заимствований государственных корпораций характерна для сегодняшней экономической конъюнктуры России и не вредит росту национальной экономики. Об этом заявил сегодня старший советник по воздействию макроэкономических факторов на рынок ценных бумаг Центра развития фондового рынка Юрий Данилов в ходе дискуссии "Роль внешних долгов государственных компаний в экономике России. Занимаем на суверенитет?".

Как отметил эксперт, соотношение внешнего долга госкомпаний и их капитала "находится на допустимом уровне, и у корпораций еще есть возможность его улучшить". При этом Данилов считает, что по отношению доли внешнего долга к ВВП Россия уступает ряду развивающихся стран, в частности Корее и Бразилии.

По мнению Данилова, доминирование госкомпаний над частным капиталом в привлечении инвестиций - это нормальная ситуация. У частных корпораций нет возможности получения прямых заимствований, в то время как государственный корпоративный сектор "здесь имеет явное преимущество". Кроме того, как считает Данилов, государственные обязательства для потенциальных инвесторов надежнее, и им легче получить кредит под низкий процент. В то же время эксперт считает, что госкомпании "некоторым образом мешают частному сектору привлекать дополнительные ресурсы". Данилов отметил, что доля частных компаний на рынке еврооблигаций в последние годы сократилась с 55 до 15%, а доля госкомпаний, наоборот, выросла с 3 до 36%.

В целом, по мнению Данилова, рост заимствований госкомпаний позитивно влияет на национальную экономику, создавая благоприятный инвестиционный климат, способствуя экономическому росту.

Аналитик ИГ "Атон" Алексей Ю считает, что в "условиях, когда доля государственного сектора в экономике высока, роль госкомпаний становится ведущей". При этом он отметил, что сложившаяся ситуация отвечает структуре российской экономики, и "это позитивный фактор для экономического роста". Об этом сообщает "Росбалт".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...