Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За ближайшие 9 лет Россия полностью обновит свои ракетно-ядерные силы

К 2012 году в составе Стратегических ядерных сил РФ будет не менее 2 тыс. ядерных боевых блоков. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом на пресс-конференции сообщил директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (российский разработчик стратегических ракет) Юрий Соломонов.
0
"Тополь-М", мобильный вариант - надежда российской армии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2012 году в составе Стратегических ядерных сил РФ будет не менее 2 тыс. ядерных боевых блоков. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом на пресс-конференции сообщил директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (российский разработчик стратегических ракет) Юрий Соломонов. По его словам, такое количество боевых блоков Россия вправе иметь в составе своих ядерных сил в соответствии с российско-американским Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 2002 года. Договором предусмотрено, что каждая из сторон к 31 декабря 2012 года должна иметь не более 1700-2200 ядерных боевых блоков.

Юрий Соломонов также сообщил о том, что группировка ракетно-ядерных силы России будет полностью обновлена к 2015 году. "Программа вооружения предусматривает обновление к 2015 году группировки ракетно-ядерных сил наземного и морского базирования, которая затем будет существовать до 2045 года", - сказал Соломонов. По его словам, для ракетно-ядерных сил России "2006 год будет знаменательным, поскольку в этом году на боевое дежурство будет поставлен первый полк многофункциональных ракет "Тополь-М" в подвижно-грунтовом варианте базирования". По мнению Соломонова, другие страны смогут создать ракеты, подобные по своим характеристикам "Тополю-М", "не ранее, чем через 15-20 лет".

Заявление Соломонова, вероятно, вызвано недавним выступлением директора центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, который высказал мнение, что через 10-15 лет стратегическая ядерная мощь России может оказаться недостаточной для поддержания стратегической стабильности. "В настоящее время, у России имеется 3,5 тыс. ядерных боеголовок. Через 10-15 лет их будет 1,5-2 тыс. В период апофеоза Холодной войны у СССР было 62 атомных подводных лодки, сейчас у России их 12, а через 10-15 лет будет 3-4", - отметил Арбатов. Об этом сообщает "Росбалт".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...