Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МАГАТЭ прибыл в Иран, чтобы призвать к возобновлению моратория на обогащение урана

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи в ходе начинающихся сегодня переговоров с иранским руководством призовет Тегеран возобновить мораторий на обогащение урана. Об этом он заявил журналистам по прибытии в иранскую столицу.
0
Глава МАГАТЭ прибыл в Иран, чтобы призвать к возобновлению моратория на обогащение урана. Фото Gzt.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи в ходе начинающихся сегодня переговоров с иранским руководством призовет Тегеран возобновить мораторий на обогащение урана. Об этом он заявил журналистам по прибытии в иранскую столицу.

Касаясь вопроса о "мерах, которые смогут обеспечить доверие мирового сообщества к иранской атомной программе", аль-Барадеи отметил, что "речь идет о необходимости возобновления моратория на обогащение урана и другие работы, связанные с этим процессом, до тех пор, пока не будут разрешены оставшиеся вопросы, касающиеся иранской ядерной деятельности". "Я надеюсь, что настало время для политического решения конфликта путем переговоров. Я рассчитываю на то, что будут созданы условия всем сторонам для возвращения за стол переговоров", - сказал гендиректор Агентства.

По имеющейся информации, в рамках официального визита в Тегеран Мухаммед аль-Барадеи проведет переговоры с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и вице-президентом, главой Организации по атомной энергии ИРИ Голямрезой Агазаде.

Местные эксперты придают исключительное значение визиту главы МАГАТЭ в Иран, учитывая то, что именно аль-Барадеи, согласно решению Совета Безопасности ООН, обязан до конца апреля представить доклад о выполнении Ираном мер, предписанных данной авторитетной международной организацией. В частности, в принятом 30 марта заявлении Совбеза ООН содержится призыв к Тегерану возобновить мораторий на все работы, связанные с обогащением урана.

11 апреля влиятельный политик экс-президент Ирана Али Акбар Хашеми- Рафсанджани, касаясь визита гендиректора МАГАТЭ, заявил, что, "когда аль- Барадеи прибудет в Иран, он увидит, что ситуация в корне изменилась". Как стало известно позднее, он подразумевал "радостные вести" относительно иранской ядерной программы, которые объявили в этот же день вечером президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и Голямреза Агазаде. В частности, иранское руководство сообщило о том, что местным ученым удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235 и таким образом овладеть технологией производства ядерного топлива. Кроме того, иранский президент подчеркнул, что Иран "твердо намерен обогащать уран в промышленных масштабах и создать в стране полный ядерный цикл".

Некоторые иранские политологи уже высказали мнение, что сообщения о новых достижениях Ирана в ядерной сфере спровоцируют очередной виток психологической войны между Ираном и западным сообществом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...