Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне разделились пополам в оценке работы правительства

В марте текущего года в рамках всероссийского исследования холдинг ROMIR Monitoring попросил россиян оценить деятельность правительства. 48% россиян дали кабинету министров положительную характеристику и еще 48% - отрицательную.
0
Россияне разделились пополам, оценивая работу правительства
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В марте текущего года в рамках всероссийского исследования холдинг ROMIR Monitoring попросил россиян оценить деятельность правительства. 48% россиян дали кабинету министров положительную характеристику и еще 48% - отрицательную.

Таким образом, за последний год несколько сократилась доля россиян, которые оценивают деятельность правительства отрицательно (с 57% в январе 2005 года) и увеличилась доля тех, кто оценивает работу кабинета министров положительно (39% в январе же 2005 года). При этом несколько выше, чем выборка в целом, работу кабинета министров оценили россияне, проживающие в Приволжском федеральном округе - 58%, а наибольшее число отрицательных характеристик в адрес правительства было зафиксировано в Южном округе - 61%.

При этом почти половина (46%) россиян полагают, что при условии смены "экономических" министров, как одном из способов борьбы с ростом цен, уровень инфляции останется на прежнем уровне, а еще треть (33%) считают, что это кадровые перестановки в правительстве могут повлечь повышение уровня инфляции.

Во всероссийском опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах.

Исследование выявило следующие зависимости. Чем крупнее город, в котором проживают респонденты, тем чаще они дают положительные оценки работе министров. Так, например, в городах-миллионниках деятельность правительства оценили положительно 59% опрошенных, а в сельской местности - 43%.

Соответственно в мегаполисах отрицательные оценки кабинету министров выставили 39% участников опроса, а в сельской местности - 51%. В ходе опроса также была выявлена зависимость оценочных характеристик работы кабинета от возраста респондентов.

Чем моложе россияне, тем выше их уровень удовлетворенности работой правительства. Среди россиян 18-24 лет положительно охарактеризовали работу кабинета министров 57% опрошенных, а среди респондентов старше 60 лет – 40%, и наоборот. Молодежная категория респондентов поставила неудовлетворительные оценки в 36% случаев, а пенсионеры - в 55%.

Исследование также показало, что с ростом уровня дохода увеличивается число россиян, которые оценивают работу правительства в той или иной степени положительно. В низкодоходной категории положительно работу министров оценили 42% (отрицательно 52%), а в высокодоходной – 54% (отрицательно 42%).

ROMIR Monitoring отмечает, что пик недовольства россиян исполнительной властью пришелся на январь 2005 года, когда вступил в силу закон о монетизации льгот. Тогда 57% россиян оценивали деятельность правительства отрицательно. Однако в последующие месяцы недовольство россиян пошло на спад. Уже в июле прошлого года отрицательно деятельность правительства оценивали 55%, положительно 41%, а в сентябре отрицательно - 48% и положительно 47%. В марте текущего года число положительных и отрицательных оценок сравнялось - по 48%. Об этом сообщает NEWSru.com.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...