Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПАСЕ пропагандирует санкции против Белоруссии по всему миру

Парламентская Ассамблея Совета Европы призывает страны, не входящие в Евросоюз, присоединиться к санкциям против Белоруссии.
0
Обсуждение документа в Ассамблее под председательством Рене ван дер Линдена пройдет завтра во второй половине дня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентская Ассамблея Совета Европы призывает страны, не входящие в Евросоюз, присоединиться к санкциям против Белоруссии. В проекте резолюции Ассамблеи по ситуации в Белоруссии говорится, что "Ассамблея просит государства - не члены ЕС присоединиться к серии недавно принятых санкции" в отношении белорусского руководства. Вместе с тем, ПАСЕ просит страны Евросоюза облегчить визовый режим "тем белорусам, которые представляют гражданское общество, а также студентам".

Характеризуя в целом ситуацию в Белоруссии, докладчик ПАСЕ эстонец Андрес Эркель "серьезно осудил недемократический характер проведенных 19 марта в Белоруссии президентских выборов". По его мнению, такой подход говорит о "пренебрежении белорусских властей ценностями и нормами Совета Европы".

ПАСЕ считает, что "результаты прошедших выборов не являются истинным выражением воли белорусского народа". По мнению Ассамблеи, проведение массовых демонстраций после выборов "заслуживает солидарности".

В документе отмечается, что "Ассамблея главной своей целью в отношении Белоруссии видит прекращение изоляции белорусского народа". Для этого она намерена "способствовать контактам демократических сил, гражданского общества и простых граждан Белоруссии". "Белорусские власти должны воздержаться от практики устрашения, преследования, а также воздержаться от травли на участников мирных манифестаций", - говорится в проекте резолюции.

Обсуждение документа в Ассамблее пройдет завтра во второй половине дня. Однако уже накануне председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден направил приглашение представителям Белоруссии принять участие в срочных дебатах по ситуации в стране. Ассамблея пригласила лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича и спикера нижней палаты белорусского парламента Владимира Коноплева. Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...