Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН отказывается от программы "альтернативного" расселения чеченских беженцев

Вернувшись в Москву из поездок по Северному Кавказу, Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьерреш сообщил, что в работе организации в Чечне произойдет смена акцентов - больше внимания будут уделять восстановлению и развитию, которые должны убедить людей возвращаться домой.
0
Антонио Гутьерреш в лагере беженцев в Назрани
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вернувшись в Москву из поездок по Северному Кавказу, Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьерреш сообщил, что в работе организации в Чечне произойдет смена акцентов - больше внимания будут уделять восстановлению и развитию, которые должны убедить людей возвращаться домой.

Верховный Комиссар ООН по делам беженцев был весьма доволен поездкой. Он заявил, что ситуация в Чечне нормализуется и что может быть скоро ООН сможет открыть там свое представительство. "Я надеюсь, что с разрешения Нью-Йорка мы вскоре сможем открыть представительство в Чечне для более эффективной защиты, помощи и поиска решений проблем, в особенности тех, кто возвращается в Чечню".

"Это не имеет ничего общего с политическими оценками. Речь идет о чисто гуманитарном мандате", - подчеркнул Гутьерреш, сообщив, что имел с властями в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии очень откровенные разговоры. Однако российские правозащитники считают, что откровенные разговоры на улучшение ситуации в Чечне не влияют. Как раз в то время, когда Гутьерреш ездил по Кавказу, сотрудник комитета Билат Чилаев был похищен в Чечне.

Если перспективы открытия в Чечне постоянного представительства ООН довольно туманны, то с помощью беженцам - или, по терминологии ООН, "перемещенным лицам" - все обстоит куда конкретней. Гутьерреш говорит, что число тех, кто уже вернулся в Чечню, достигло 150 тыс. Большинство из них сейчас волнуют три вопроса - денежные компенсации, восстановление документов и получение временного убежища.

Верховный комиссар заявил, что помогут и тем, кто остается за границами Чечни: "Людей нельзя возвращать в Чечню насильно, мы поддерживаем принцип добровольности. В республиках вокруг Чечни по нашим данным остается около 40 тыс. человек. Мы помогаем этим людям напрямую, и если они пожелают вернуться в Чечню, то поможем и с этим".

Несмотря на то, что глава УВКБ подчеркнул принцип добровольности в том, что касается возвращения в Чечню, несколько гуманитарных организаций в России уже выразили возмущение тем, что этот вопрос вообще поднимается. Светлана Ганнушкина, глава одной из организаций-партнеров УВКБ - Комитета гражданского содействия, считает, что сделанные заявления позволяют говорить об отказе от прежних обещаний. "Людям было обещано, что будет альтернатива, - заявляет она. - Два года назад нас заверили в том, что люди, которые не хотят возвращаться, смогут не возвращаться. Именно эти люди остались в Ингушетии, и им было обещано альтернативное расселение. Сейчас говорить об их возвращении - чистой воды обман".

На вопрос о том, сколько чеченских беженцев остаются за пределами России, Гутьерриш ответить не смог. По неизвестным причинам он даже не назвал официально известные данные, публиковавшиеся самим Комиссариатом. В частности то, что после Балкан самый большой поток беженцев идет в Европу из России и из Чечни в частности. Об этом сообщает BBC.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...