Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон даже в грезах не помышляет о бомбежке Ирана

Министр обороны США Дональд Рамсфелд отверг все "фантазии" СМИ о том, что Пентагон готовит авиаудары по Ирану, сообщает France Presse.
0
"Гоните Вы прочь эти фантазии!"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны США Дональд Рамсфелд отверг все "фантазии" СМИ о том, что Пентагон готовит авиаудары по Ирану, сообщает France Presse. По его словам, подобные сообщения в прессе являются безосновательной спекуляцией. "Просто бесполезно отправляться в страну фантазий", - буквально заявил Рамсфелд вчера на пресс-конференции.

Глава военного ведомства США также напомнил слова Джорджа Буша о том, что силовое давление на Тегеран не исключено. Однако, отметил он, пока Белый дом намерен использовать только дипломатические методы, чтобы помешать Ирану создать ядерное оружие.

Следует отметить, что незадолго до пресс-конференции Рамсфелда иранские власти выступили с рядом сенсационных заявлений. Вчера вечером президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил о вхождении его страны в "клуб ядерных держав". По словам официальных лиц, 9 апреля иранским ученым удалось произвести низкообогащенный уран. Вместе с тем было объявлено об успешном запуске 164 центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Натанце. Об этом сообщает Lenta.ru.

Заявление президента Ирана о том, что ученым этой страны удалось обогатить уран, является "еще одним вызовом международному сообществу". Об этом заявил вчера официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. Он подчеркнул, что не может подтвердить состоятельность заявлений Тегерана об обогащении урана с технической точки зрения. Однако, по его словам, очевидно, что Иран снова вместо пути сотрудничества выбрал "путь неповиновения".

В этой связи представитель госдепартамента призвал Тегеран "пересмотреть предпринятые им шаги, внять призыву международного сообщества, Совета Безопасности ООН, Совета Управляющих МАГАТЭ приостановить деятельность по обогащению урана, вернуться к выполнению своих обязательств в рамках международных договоренностей, прежних обязательств перед европейской "тройкой".

Маккормак отметил, что поступившие из Ирана новости "являются еще одним доводом в пользу необходимости согласованных действий международного сообщества". По его словам, теперь Совет Безопасности ООН получил дополнительную "пищу для размышлений".

Как заявил, в свою очередь, официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, утверждения об успешном обогащении урана в Иране "ведут лишь к еще большей изоляции" тегеранского режима от внешнего мира. "Этому режиму необходимо заслужить международное доверие, но вместо этого он движется в неверном направлении", - предупредил пресс-секретарь президента США. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...