Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проди пообещал итальянцам великие реформы

Глава победившей на парламентских выборах в Италии левоцентристской коалиции "Союз" Романо Проди не считает, что страна расколота надвое и уверен, что его правительство будет сильным.
0
Проди пообещал итальянцам великие реформы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава победившей на парламентских выборах в Италии левоцентристской коалиции "Союз" Романо Проди не считает, что страна расколота надвое и уверен, что его правительство будет сильным.

"Стране нужен мир, единство и экономическое восстановление. Мы все можем сделать шаг вперед. Наше правительство будет сильным, и оно будет исполнять волю всех итальянцев. Страна не расколота надвое. Мы будем работать ради великих реформ", - сказал он сегодня на пресс-конференции в римской штаб-квартире коалиции.

О том, что страна раскололась, начали говорить вчера, когда оказалось, что ни одна из противоборствующих коалиций не набирает 50% голосов. Окончательный подсчет голосов еще не завершен, однако уже понятно, что большинство в Сенате получает левоцентристская коалиция Проди - ей удалось одержать верх благодаря тому, что голоса проживающих за границей иностранцев добавили коалиции "Союз" четыре кресла в парламенте. Итого сторонники Проди, по предварительным данным, займут 158 мест в Сенате, а сторонники Сильвио Берлускони - 156 мест.

На выборах в палату депутатов блок Проди набрал 49,8% голосов, одержав победу над блоком Берлускони "Дом свобод", набравшему 49,73% голосов. Проди получил 341 место в нижней палате, Берлускони - 277 мест.

Ночью, когда итоги выборов в нижнюю палату стали очевидны, Проди объявил о победе. Сегодня днем он заявил, что намерен возглавить правительство и управлять страной в течение ближайших пяти лет. "Менее значительное преимущество в сенате заставит нас работать более тщательно", - сказал глава левоцентристской коалиции на пресс-конференции.

Пресс-секретарь Берлускони Паоло Бонаюти заявил, что поскольку разница между результатами двух противоборствующих блоков минимальна, и ни один из них не набрал 50% голосов, требуется строгая проверка всех данных, а возможно и пересчет голосов. Сам Берлускони еще не появлялся на публике. В настоящий момент в Риме идет совещание партии Берлускони "Вперед, Италия!". "Я жду звонка Берлускони - таковы обычаи современных демократий", - сказал Проди на пресс-конференции. Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...