Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Залог мирного будущего России в производстве "Тополей-М" и переговорном процессе с США, считает Арбатов

Через 10-15 лет стратегическая ядерная мощь России может оказаться недостаточной для поддержания стратегической стабильности. Об этом в ходе круглого стола "Россия - США: взаимодействие ради стратегической стабильности" сегодня заявил директор центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.
0
"Мы чувствуем себя внутренне неуверенными в своей мощи", - считает Алексей Арбатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через 10-15 лет стратегическая ядерная мощь России может оказаться недостаточной для поддержания стратегической стабильности. Об этом в ходе круглого стола "Россия - США: взаимодействие ради стратегической стабильности" сегодня заявил директор центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

Поводом для проведения круглого стола послужила публикация в американской прессе, авторы которой утверждали, что Россия утрачивает свои стратегические позиции, и в настоящее время США спокойно могут нанести по России ядерный удар, не опасаясь адекватного ответа. Арбатов считает, что статья вовсе не является политическим заказом администрации США или сигналом в сторону российского руководства. Она действительно написана двумя молодыми авторами среднего уровня. "Руководство США было крайне смущено этой статьей, - заметил Арбатов. - Она оказалась очень некстати. А вот наша болезненная реакция на нее объясняется тем, что мы чувствуем себя внутренне неуверенными в своей мощи".

"В настоящее время, у России имеется 3,5 тыс. ядерных боеголовок. Через 10-15 лет их будет 1,5-2 тыс. В период апофеоза холодной войны у СССР было 62 атомных подводных лодки, сейчас у России их лишь 12, а через 10-15 лет их будет 3-4, а на боевом дежурстве так и вовсе одна", - отметил Арбатов. Наземных ракет через 10-15 лет, по оценке Арбатова останется около 120.

"И если через 10-15 лет начнется война между Россией и США, то у Америки будет выбор: или дождаться удара со стороны России двумя тысячами ядерных боеголовок, или нанести упреждающий ядерный удар первыми и получить в ответ несколько боеголовок, которые после этого удара в России останутся", - отметил Арбатов. Такая ситуация, по его словам, снижает уровень стратегической стабильности и создает опасные соблазны во внешней политике. При этом Арбатов отметил, что очень многие ученые и генералы России неоднократно предупреждали высшие круги об этой опасности, "а тут два доцента в США написали, и сразу все обеспокоились. Нет пророка в своем отечестве", - сказал он.

Арбатов скептически относится к возможности повышения военных расходов со стороны России. Он напомним, что в настоящее время расходы на силовые расходы составляют 60% от федерального бюджета, тогда как расходы на образование и здравоохранение - всего 15%. Выход из ситуации не в строительстве дорогостоящих атомных подводных лодок, а в производстве мобильных межконтинентальных ракет "Тополь-М", которые обогнали мировые разработки на 20 лет, и способны пробить любую противоракетную оборону, уверен Арбатов. Кроме того, по его мнению, России следует как можно более активно вовлекать США в процесс переговоров о сокращении стратегических вооружений. Об этом сообщает "Росбалт".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...