Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Климатические рабы: английский историк "раскусил" теорию естественного рабства Аристотеля

Английский ученый Малколм Хит из университета Лидса опровергает политически некорректное и недопустимое с точки зрения гуманизма представление о том, что некоторые люди являются рабами по своему рождению.
0
Аристотель из глубины веков провозглашает иную истину: все были бы гораздо более счастливыми и обеспеченными, если бы мы, рожденные рабами, добровольно предоставили себя в распоряжение тех, кто являются прирожденными властителями и рабовладельцами
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Английский ученый Малколм Хит из университета Лидса опровергает политически некорректное и недопустимое с точки зрения гуманизма представление о том, что некоторые люди являются рабами по своему рождению. Первая попытка найти научное обоснование этим поистине варварским взглядам появилась еще в трудах Аристотеля, жившего, как известно, в IV веке до нашей эры.

Величайший ученый античности утверждал, что большинство людей не только могут быть обращены в рабство, но, более того, они и должны быть рабами, тем самым исполняя свое жизненное предназначение. Эти аристотелевские пассажи, поражающие своей антигуманностью, вызывали и продолжают вызывать искреннее смущение и даже возмущение у последователей иных аспектов его философского учения. Малколм Хит в своей статье иронизирует, говоря, что поклонники философии Аристотеля обычно реагируют на упоминание о его теории естественного рабства смущенным покашливанием и предпочитают сразу же сменить тему разговора.

Профессор Хит так формулирует воззрения величайшего философа античности на проблему рабства: Аристотель не считал рабов "от природы" неполноценными в умственном или физическом отношении. Не ущербность и слабость являются, по мнению философа, причиной того, что они непременно должны находиться в рабстве. Напротив, эти люди вполне разумны, среди них может быть довольно высокий процент творчески и интеллектуально одаренных. Но особые условия рождения определяют их печальную судьбу, обрекая вечно находиться в услужении.

Если спроецировать древнюю теорию на современность, то результаты будут неутешительными буквально для всех представителей прогрессивной мировой общественности. Жители Северной Европы, по Аристотелю, рождаются в условиях "естественного рабства", потому что климат на этой территории слишком холодный и практически непригодный для жилья. Азиаты и африканцы являются "естественными рабами" по прямо противоположной причине: климат в местах, где они рождаются, слишком жаркий и некомфортный. Слава богу, сейчас у любого жителя Земли есть возможность изменить свое экономическое положение и идти к намеченной цели, какой бы она ни была, и никто не станет чинить ему препятствия только потому, что природа что-то ему предопределила.

Но Аристотель из глубины веков провозглашает иную истину: все были бы гораздо более счастливыми и обеспеченными, если бы мы, рожденные рабами, добровольно предоставили себя в распоряжение тех, кто являются прирожденными властителями и рабовладельцами. То есть, конечно, жителям Греции, потомкам великого философа и по совместительству немного нациста. Об этом сообщает YTPO.Ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...