Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На мужчин наркотики действуют в три раза сильнее, чем на женщин

Амфетамины воздействуют на мужчин в три раза сильнее, чем на женщин. К таким выводам пришли американские исследователи в результате эксперимента с участием добровольцев, принимавших стимуляторы амфетаминового ряда.
0
В ходе лабораторных исследований, проведенных ранее, было доказано, что мозг мышей разного пола вырабатывает разные количества дофамина под действием одинаковых доз наркотиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Амфетамины воздействуют на мужчин в три раза сильнее, чем на женщин. К таким выводам пришли американские исследователи в результате эксперимента с участием добровольцев, принимавших стимуляторы амфетаминового ряда.

В ходе опыта, проведенного в лаборатории Медицинской школы Джона Хопкинса в Балтиморе, было установлено, что при приеме эквивалентных доз амфетаминовых стимуляторов головной мозг мужчины выделяет в три раза больше нейромедиатора дофамина, вызывающего ощущение эйфории, чем мозг женщины. По мнению координатора исследовательского доктора Гари Уэнда, полученные его командой данные способны объяснить большую по сравнению с женщинами склонность представителей сильного пола к злоупотреблению наркотиками.

В ходе лабораторных исследований, проведенных ранее, было доказано, что мозг мышей разного пола вырабатывает разные количества дофамина под действием одинаковых доз наркотиков. Для измерения уровня вырабатываемого мозгом дофамина, ученые использовали вещество под названием Раклоприд С11, способное вступать в реакцию с дофаминовыми рецепторами, однако остающееся в свободном состоянии, если эти рецепторы уже взаимодействуют с дофамином.

В исследовании принимали участие 28 мужчин и 15 женщин. После приема стимуляторов участникам проводилась позитронно-эмиссионная томография 5 отделов головного мозга, причем в 4 из 5 отделов зафиксированный уровень дофамина был выше у мужчин. Кроме того, участникам было предложено самостоятельно оценить интенсивность таких признаков наркотического опьянения, как улучшение настроения, эйфория, возбуждение, а также беспокойство, подозрительность и головокружение. Субъективные ощущения всех симптомов, за исключением головокружения, были интенсивнее у мужчин.

"Тот факт, что субъективные ощущения участников соответствовали биологическим показателям, подтверждает теорию, согласно которой мужчины подвержены действию наркотиков в значительно большей степени, чем женщины", - полагает доктор Уэнд. По мнению Уэнда, выявленные в ходе исследования закономерности могут определить влияние особенностей полов на развитие таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, шизофрения, синдром Туретта и др. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Biological Psychiatry. Об этом сообщает Mednovosti.ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...