Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Иванов "взял под присмотр" 1153 инофирмы

В России составлен список из 1153 организаций из 51 страны мира, в отношениях с которыми при торговле товарами двойного назначения необходимы осмотрительность и осторожность.
0
Иванов отметил, что список составлен на основе рекомендаций МИД, разведслужб и данных, предоставленных официальными органами иностранных государств в рамках борьбы с распространением оружия массового уничтожения
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России составлен список из 1153 организаций из 51 страны мира, в отношениях с которыми при торговле товарами двойного назначения необходимы осмотрительность и осторожность. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, выступая на совещании президента с членами правительства. "Это не какой-то черный список, это список организаций, в общении с которыми и осуществлении внешнеторговой деятельности нужны особая осмотрительность и осторожность, а также обязательное получение лицензии", - сказал министр.

Иванов отметил, что список составлен на основе рекомендаций МИД, разведслужб и данных, предоставленных официальными органами иностранных государств в рамках борьбы с распространением оружия массового уничтожения. "Впервые приняли контрольный национальный список иностранных организаций, в отношении которых имеется информация об их причастности к военным программам в ядерной и химической промышленности или ракетостроении. Такой список имеется во всех цивилизованных странах", - пояснил Иванов.

Министр заявил, что в случае торговли с этими компаниями власти страны будут требовать в обязательном порядке предоставлять информацию о послепродажном использовании российских товаров. Это будет делаться для того, чтобы убедиться, что продукция используется по заявленному предназначению. Кроме того, будет необходимо оформлять сертификат конечного получателя. Об этом сообщает Lenta.ru.

Меж тем, объем экспорта продукции двойного назначения в прошлом году составил $3,8 млрд., сообщил министр обороны Сергей Иванов. Он отметил, что основная доля экспорта шла по линии Росатома - это делящиеся материалы, технологии, продукция машиностроения. Основным лидером сотрудничества с Россией в этой сфере является ЕС, на долю которого приходится $1,5 млрд. оборота, США, Украина, Южная Корея, Казахстан. Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...