Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пингвины застали гибель динозавров

Пингвины были свидетелями катаклизма, уничтожившего динозавров 65 млн. лет назад, считают в новозеландском Университете Отаго. Генетическая экспертиза останков птиц, возраст которых всего на 5 млн. лет меньше, показала, что они почти не отличались от современных представителей семейства.
0
Ископаемые птицы, названные Waimanu manneringi, ближе всего к желтоглазым пингвинам - современным животным ростом около 70 см, которые обитают на юго-востоке Новой Зеландии, а также на небольших островах поблизости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пингвины были свидетелями катаклизма, уничтожившего динозавров 65 млн. лет назад, считают в новозеландском Университете Отаго. Генетическая экспертиза останков птиц, возраст которых всего на 5 млн. лет меньше, показала, что они почти не отличались от современных представителей семейства. Об этом сообщает австралийское интернет-издание ABC News.

Ископаемые птицы, названные Waimanu manneringi, ближе всего к желтоглазым пингвинам - современным животным ростом около 70 см, которые обитают на юго-востоке Новой Зеландии, а также на небольших островах поблизости. Как заявили исследователи, в прошлом Новая Зеландия была заметно ближе к Южному полюсу, чем сейчас, так что условия были вполне благоприятны для антарктических птиц.

Результаты анализа ДНК косвенно свидетельствуют, что птицы сосуществовали с ящерами - за 5 млн. лет, полагают биологи, генотип не мог существенно поменяться. Пингвины относятся к достаточно древним животным, и ученые попробовали по изменениям в геноме вычислить, какие еще виды состояли в близком родстве с ними в прошлом. Известно, что альбатросы, буревестники и некоторые водоплавающие птицы - родственники пингвинов, но считается, что все они возникли позже. Об этом сообщает Lenta.ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...