Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США провели переговоры с иракскими боевиками

Американские чиновники в Ираке провели переговоры с некими группировками, связанными с суннитскими мятежниками. Об этом сообщил посол США в этой стране Залмай Халилзад.
0
Халилзад не уточнил, с какими именно группировками контактируют США, а с какими нет, однако под "саддамистами" обычно подразумеваются представители "Аль-Каиды", такие как уроженец Иордании Абу Мусаб аз-Заркави
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские чиновники в Ираке провели переговоры с некими группировками, связанными с суннитскими мятежниками. Об этом сообщил посол США в этой стране Залмай Халилзад. Дипломат заявил, что, по его мнению, переговоры принесли результаты, поскольку число нападений иракских боевиков на американских военных в последнее время сократилось.

При этом Халилзад подчеркнул, что не намерен вести переговоры с "саддамистами" и террористами, пытающимися объявить войну цивилизации. Он также предупредил, что вероятность сползания Ирака к гражданской войне остается тревожной реальностью.

Халилзад не уточнил, с какими именно группировками контактируют США, а с какими нет, однако под "саддамистами" обычно подразумеваются представители "Аль-Каиды", такие как уроженец Иордании Абу Мусаб аз-Заркави.

Залмай Халилзад проявил себя как один из архитекторов плана президента Джорджа Буша по свержению Саддама Хусейна еще три года назад. Тем не менее, в отличие от многих других чиновников американской администрации, он проявил готовность признать, что далеко не все удалось так, как планировалось. В частности, посол заявил, что риск перерастания насилия в Ираке в полномасштабную гражданскую войну в Ираке остается вполне реальным, если не будут преодолены противоречия между курдским и арабским населением, и что эти противоречия могут вылиться в более серьезный региональный конфликт. Об этом сообщает ВВС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...