Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Картина британского художника Уильяма Тернера поставила новый рекорд

Картина английского художника Уильяма Тернера «Вид на Джудекку с канала Фузина» продана на аукционе в Нью-Йорке за $35,8 млн. Это новый рекорд цены для произведений британской живописи.
0
Картина британского художника Уильяма Тернера поставила новый рекорд
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Картина английского художника Уильяма Тернера "Вид на Джудекку с канала Фузина" продана на аукционе в Нью-Йорке за $35,8 млн. Это новый рекорд цены для произведений британской живописи.

До этого момента самым дорогим произведением британских художников, когда-либо продававшихся с аукциона, было полотно Джона Констебля "Шлюз". В 1990-м году оно была продано за $21,2 млн. А рекорд цены на произведения Тернера был установлен 1984 году: тогда морской пейзаж с видом города Фолкстон был продан за $9 млн. На сей раз молоток аукциониста зафиксировал цену в $32 млн. Окончательная цена - $35,8 млн. - включает в себя комиссионный сбор в размере 12%.

"Вид на Джудекку" был выставлен на продажу фондом святого Франциска Ассизского; стартовая цена картины составляла $15 млн. По словам Николаса Холла, ведающего в аукционном доме Christie's продажами полотен старых мастеров, "это был феноменальный шедевр".

"Вид на Джудекку" была одной из трех картин, написанных Уильямом Тернером для выставки в Королевской академии искусств 1841 года. Работы были написаны маслом по мотивам 150 акварелей, созданных художником при посещении Венеции годом раньше.

Тогда, в 1841-м, картина была приобретена выставкой Элханана Биклера за 250 гиней. Затем, 12 лет спустя, она была продана на аукционе Christie's за 1650 гиней. В 1897-м полотно вернулось в аукционный дом Christie's и ушло с молотка к сэру Дональду Кэрри на 6800 гиней (1 гинея = 1,05 фунта стерлингов, то есть - по нынешнему курсу - чуть менее 2 долларов США).

В 1959 году внук Кэрри вновь продал картину с аукциона; сумма этой сделки осталась тайной. А в 1992 году полотно попало к частному коллекционеру, который пожертвовал его фонду святого Франциска Ассизского. Об этом сообщает ВВС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...