Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Месть природы? По всему миру прокатилась волна стихийных бедствий

Растет число пострадавших от наводнения в Европе. В Германии мужчина упал в бурлящую реку и не смог выбраться, его не нашли до сих пор. Борются с нашествием воды и в Южной Америке — в Аргентине. А на Израиль обрушились сразу несколько напастей: от песчаных бурь до торнадо, которое для этих мест — явление уникальное.
0
Месть природы? По всему миру прокатилась волна стихийных бедствий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Растет число пострадавших от наводнения в Европе. В Германии мужчина упал в бурлящую реку и не смог выбраться, его не нашли до сих пор. Борются с нашествием воды и в Южной Америке — в Аргентине. А на Израиль обрушились сразу несколько напастей: от песчаных бурь до торнадо, которое для этих мест — явление уникальное.

Жители Аргентины наблюдают, как поток уносит их дома. Опасное зрелище, учитывая, что земля уходит из-под ног — многие падают в воду вслед за непрочными строениями. После разлива реки Тартагаль на севере страны сотни людей не могут выбраться из опасного района. Вода заполняет всё новые территории.

На другом конце света — в Европе — негативные последствия прихода весны ощущаются уже несколько дней. Уровень воды в Эльбе продолжает повышаться. В районе немецкого Дрездена прекратилось движение судов, власти закрывают порты.

Приходят сообщения о первом погибшем в Германии. Как стало известно, мужчина упал в реку и не смог справиться с сильным течением. Его искали несколько часов, спасатели сами рисковали — поток чуть не унес женщину-водолаза. Общее число погибших в Европе уже исчисляют десятками.

В Венгрии после паводка на Дунае и Тисе под воду ушли 250 тыс. га земли. Жители уверяют, что их не предупредили об опасности. Эвакуация шла не везде, теперь люди остаются в домах, затопленных на несколько этажей. Рассказывают, что у них в гостиных плавают утки. Коммерсант Золтан Хорват недавно открыл чайный магазин, привез 150 сортов со Шри-Ланки. Теперь ароматная заварка размокает в местных реках. "Я, конечно, не оставлю свой бизнес, но работа предстоит огромная. Нам придется высушить стены, убрать помещения, провести дезинфекцию. Мы уже пятый день откачиваем воду, трудимся днем и ночью", - говорит владелец чайной компании.

А в Лондоне вышла из берегов Темза, пока — виртуально. Британские ученые представили новое оборудование для прогнозирования наводнений, и показали, что произойдет, если город накроет семиметровая волна. "Если волна такого размера хлынет на город, то накроет все заграждения. Река выйдет из берегов, затопит всё вокруг. Конечно, это экстремальная ситуация — наши дамбы очень прочные. И я не советую людям в панике бежать из города", - соощил Эндрю Бэтчелор, представитель Управления по охране окружающей среды. Специалисты уверяют, что катастрофы такого масштаба возможны в столице только раз в тысячу лет. Когда ближайшая — не уточняют. Тем не менее, лондонцы уже с опаской взирают на любимую реку и пристально изучают прогнозы погоды.

Таяние снегов, дожди и наводнения в Европе еще можно было предсказать, замечают метеорологи. Но вот бедствия, обрушившиеся на Израиль — это событие экстраординарное. На юге страны бушуют песчаные бури, видимость не превышает одного метра. В то же время над северными районами пронеслось торнадо. Выпал град размером с мячик для настольного тенниса. Ураганный ветер сдувает машины с дороги, срывает крыши домов. Травмы получили около 70 человек. Об этом сообщает Телекомпания НТВ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...