Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Березовский подал в суд на соратников Ющенко

Беглый российский олигарх Борис Березовский подал в лондонский суд иск против бывшего министра по чрезвычайным ситуациям Украины Давида Жванию и экс-первого помощника президента Виктора Ющенко Александра Третьякова.
0
Березовский подал в суд на соратников Ющенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Беглый российский олигарх Борис Березовский подал в лондонский суд иск против бывшего министра по чрезвычайным ситуациям Украины Давида Жванию и экс-первого помощника президента Виктора Ющенко Александра Третьякова.

Как пишет в четверг "Украинская правда", Березовский требует от ответчиков полного отчета за $22,85 млн, переведенных на Украину, компаниям Elgrade Limited (владелец - Жвания) и Goldstar Agency (владелец - Третьяков) в 2004 году, во время подготовки к президентским выборам.

В своем иске Березовский называет Жванию и Третьякова "ведущими украинскими политиками", по просьбе которых он перевел на Украину деньги "исключительно с целью продвижения демократии". Эти суммы, утверждает олигарх, "не были подарком".

"Не смотря на письменные запросы, ответчики отказались признать, что получали эти средства", - говорится далее в заявлении Березовского. Как заявляет олигарх, ответчики отказались предоставить истцу полный отчет об использовании и местонахождении средств, или вернуть деньги.

В связи с этим истец требует признания, что Третьяков, Жвания и указанные компании получили деньги, а также предоставления полного отчета об использовании и местонахождении этих средств. При этом Березовский настаивает на возвращении средств, или их части, которая "не была использована на продвижение демократии в Украине".

Березовский приложил к иску и график перевода средств, в соответствии с которым последние трансферы в сумме $6 млн и $2 млн происходили в начале октября и ноября 2004 года.

Как сообщалось ранее, 14 сентября 2005 года лидер фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) (СДПУ(о)) Леонид Кравчук заявил, что Березовский подтвердил перевод им $15 млн на избирательную кампанию Ющенко в 2004 году. Сам российский предприниматель в ряде интервью заявлял, что не отрицает факт финансирования избирательной кампании Ющенко, но и не подтверждает.

20 сентября 2005 года Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по вопросам установления факта незаконного вмешательства Березовского в финансирование избирательной кампании Ющенко. В декабре 2005 года СДПУ(о) сообщила, что Березовский передал украинской стороне договоры, подтверждающие факт перевода структурами бизнесмена фирмам Давида Жвании $31 млн "на развитие демократии".

В свою очередь, 14 марта член Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по установлению фактов незаконного участия Березовского в финансировании кампании Ющенко Михаил Поживанов заявил, что у него нет ни одного документа, который бы подтверждал факт перевода денег. Об этом сообщает Lenta.ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...