Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эхуд Ольмерт взял в свои руки формирование правительства Израиля

Президент Израиля Моше Кацав сегодня поручил сформировать новое правительство страны исполняющему обязанности премьер-министра Эхуду Ольмерту. Напомним, что возглавляемая им партия "Кадима" одержала победу на парламентских выборах.
0
Основной критерий подбора партнеров Ольмерт озвучил еще до выборов - поддержка плана размежевания с палестинцами и определения постоянных границ с Израилем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Израиля Моше Кацав сегодня поручил сформировать новое правительство страны исполняющему обязанности премьер-министра Эхуду Ольмерту. Напомним, что возглавляемая им партия "Кадима" одержала победу на парламентских выборах. "Имею честь объявить, что я принял решение попросить члена кнессета Эхуда Ольмерта сформировать правительство", - сказал Кацав, встречавшийся с Ольмертом в своей иерусалимской резиденции.

Как и все предыдущие кабинеты, 31-е правительство Израиля будет коалиционным. Основной критерий подбора партнеров Ольмерт озвучил еще до выборов - поддержка плана размежевания с палестинцами и определения постоянных границ с Израилем. "Эти планы лягут в основу деятельности правительства. Думаю, это также известно всем потенциальным партнерам", - сказал Ольмерт, пообещав сформировать кабинет в кратчайшие сроки.

На формирование правительства, которое должно опираться на поддержку не менее 61 парламентария, у Ольмерта есть 28 дней с возможным продлением на две недели. Если за это время создать правительство не удастся, президент имеет право передать мандат другому депутату кнессета.

Уже известно, что ключевым партнером "Кадимы" в правящей коалиции станет левая партия "Авода", занявшая на выборах второе место. Остальные участники будут определены в ходе переговоров, которые Ольмерт начал с партиями, представленными в парламенте, практически сразу после подведения итогов голосования. Места в кнессете 17-го созыва поделили между собой 12 партий. Наибольшее число мандатов - 29 - получила "Кадима", на десять меньше у "Аводы", третье-четвертое место с 12 мандатами разделили ультрарелигиозный ШАС и правый "Ликуд", на пятом оказалась "русская" партия "Наш дом Израиль", делегирующая в парламент 11 депутатов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...