Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России начался период качественного развития банковской системы, считает Александр Мурычев

В России завершился переход от экстенсивного к качественному периоду развития банковской системы. Такое мнение высказал вчера вечером президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.
0
По словам Мурычева, качественный период развития банков выражается "в освобождении банковской системы от недобросовестных банков, банков-однодневок, которые по сути не являются кредитными учреждениями"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России завершился переход от экстенсивного к качественному периоду развития банковской системы. Такое мнение высказал вчера вечером президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. Он принимает участие в работе проходящей в Нью-Йорке третьей ежегодной международной конференции "Инвестиционные возможности в банковской сфере России и СНГ".

По словам Мурычева, качественный период развития банков выражается "в освобождении банковской системы от недобросовестных банков, банков-однодневок, которые по сути не являются кредитными учреждениями". Наряду с этим наблюдается "быстрое увеличение совокупных активов банков".

По предварительным оценкам, в 2005 году темпы их прироста достигли рекордного за последние четыре года уровня - около 36%. В целом активы составляют сейчас порядка $300 млрд. В значительной степени это обеспечено за счет притока средств населения на депозиты, считает Мурычев. При этом наиболее высокая динамика роста депозитной базы банков - примерно 55% - приходится на рублевые вклады, привлеченные на срок более 1 года. "Это говорит о практически возвращенном доверии населения к российской банковской системе, - сказал глава ассоциации. - Интенсивное развитие депозитного рынка можно связать с продолжающимся процессом дедолларизации накоплений граждан".

Важным источником формирования ресурсной базы российского банковского сектора являются сегодня заимствования на международных финансовых рынках, отметил Мурычев. "Это говорит о том, что практически сняты все ограничения по этим заимствованиям, и ведущие банки российской федерации начинают активно пользоваться представившимися возможностями. Суммарная задолженность по ссудам, привлеченных от банков-нерезидентов, увеличилась в 2005 году более чем в полтора раза и достигла уровня в $27 млрд. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...