Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кириенко призвал к созданию открытого глобального ядерно-топливного рынка

"Мы считаем своими задачами проведение в ближайшее время переговоров и выхода на подписание соглашений о мирном использовании атомной энергии с теми странами, с которыми у нас таких соглашений еще нет", - сказал глава российской делегации.
0
В беседе с журналистами глава Росатома подчеркнул, что "Россия планирует играть существенную роль в формирующемся новом глобальном рынке развития атомной энергетики"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия выступает против изолированного развития атомной энергетики, но "за открытое, либеральное участие в глобальном рынке ядерно-топливного цикла". Об этом заявил сегодня глава Росатома Сергей Кириенко, выступая на международной конференции "Всемирный ядерный топливный цикл 2006". "Мы считаем своими задачами проведение в ближайшее время переговоров и выхода на подписание соглашений о мирном использовании атомной энергии с теми странами, с которыми у нас таких соглашений еще нет", - сказал глава российской делегации.

Затронув проблему снятия дискриминационных ограничений на поставки российских ядерных материалов на отдельные рынки, Кириенко отметил, что задача стоит в преодолении антидемпинговой процедуры и антидемпинговых пошлин на рынке США и отмене скрытого квотирования российских ядерных материалов на европейских рынках.

"Решение этих проблем мы предполагаем проводить исключительно рыночными методами в рамках действующего законодательства соответствующих стран", - подчеркнул Кириенко. Он указал, что на предстоящем летом этого года саммите лидеров стран "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге должен быть поднят вопрос о выработке единых подходов к развитию ядерной энергетики в глобальном масштабе.

По его словам, Россия с уважением и пониманием относится к позициям тех стран, которые не приняли для себя решение о развитии атомной энергетики. "Но мы убеждены, что комплексное решение энергетической безопасности в мире на ближайшие 30-40 лет невозможно без консолидированного подхода к развитию атомной энергетики", - подчеркнул он. "Мы исходим из того, что в условиях изменяющихся подходов к топливно-энергетическому балансу в мире, удорожания и физического дефицита углеводородов, все большее количество стран будет принимать для себя решение о развитии гражданской атомной энергетики".

"В условиях, когда новые страны будут ставить перед собой задачу развивать атомную энергетику, - продолжил докладчик, - мировое сообщество окажется перед крайне сложным и принципиальным выбором. С одной стороны, это безусловное право любой страны развивать мирную атомную энергетику, а с другой - вопрос о гарантиях соблюдения режима нераспространения. Мы убеждены, что совместить эти подходы можно". В беседе с журналистами глава Росатома подчеркнул, что "Россия планирует играть существенную роль в формирующемся новом глобальном рынке развития атомной энергетики". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...