Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия близка к лидерству на мировом ядерном рынке

Россия может стать лидером на мировом ядерном рынке. Такое мнение высказал ряд ведущих международных экспертов в области атомной энергетики, участвующих в конференции "Ядерный топливный цикл 2006", которая проходит в Сянгане.
0
Кириенко подчеркнул, что никакие варианты передачи объектов атомной области России в частные руки "не обсуждались, не обсуждаются и не будут обсуждаться"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия может стать лидером на мировом ядерном рынке. Такое мнение высказал ряд ведущих международных экспертов в области атомной энергетики, участвующих в конференции "Ядерный топливный цикл 2006", которая проходит в Сянгане. В частности, глава транснациональной корпорации Tradetech Джин Кларк заявил о наступлении времени, "когда Россия может быть не только участником, но и лидером мирового ядерного рынка". "И рынок этого ждет", - подчеркнул Кларк.

В свою очередь, управляющий директор европейской компании в атомной отрасли RWE-NUKEM Курт Шрайдер подчеркнул, что заявление главы Росатома Сергея Кириенко на конференции о выделении гражданской части российской атомной отрасли и создании конкурентоспособной на мировом рынке госкомпании в этой сфере "позволит нам двигаться вместе с Россией в реализации ее планов по развитию атомной энергетики".

"Что мне особенно понравилось в российском докладе - это подчеркивание того факта, что мы не можем действовать в атомной энергетике по отдельности, мы должны работать вместе, глобально, в том числе и в реализации Киотского протокола и удовлетворения спроса на электроэнергию в мире", - сказал Шрайдер. Он отметил, что сотрудничество с Россией в атомной отрасли на мировом рынке является хорошей альтернативой, "ибо только РФ, кроме Франции, имеет замкнутый ядерный топливный цикл".

Сегодня же глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что российские объекты атомной промышленности приватизироваться не будут. Тем самым он опровергнул появившиеся на днях сообщения на эту тему. "Любые разговоры о приватизации АЭС и атомных объектов в России - это либо провокация, либо некомпетентность, либо то и другое вместе", - сказал Кириенко.

Кириенко подчеркнул, что никакие варианты передачи объектов атомной области России в частные руки "не обсуждались, не обсуждаются и не будут обсуждаться". По его словам, атомная отрасль будет на 100 процентов находиться под контролем государства, и оно уже начало процесс возвращения контроля над ключевыми предприятиями отрасли, который был ранее утерян. Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...