Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Атлантика вновь готовится обрушить "ураганную активность" на города Америки

Сезон ураганов в Атлантическом океане в нынешнем году должен быть очень активным. С таким предупреждением выступили вчера вечером ученые из Университета штата Колорадо. По их данным, в 2006 году могут образоваться 17 тропических штормов, 9 из которых перерастут в ураганы.
0
В районе Атлантического океана начался период возрастания ураганной активности, который продлится от 10 до 20 лет
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сезон ураганов в Атлантическом океане в нынешнем году должен быть очень активным. С таким предупреждением выступили вчера вечером ученые из Университета штата Колорадо. По их данным, в 2006 году могут образоваться 17 тропических штормов, 9 из которых перерастут в ураганы. При этом пять из них будут обладать силой ветра не менее 180 км/ч. Существует большая вероятность, что они достигнут территории США, отмечают эксперты.

"Специалисты имеют все основания полагать, что в 2006 году также будет наблюдаться повышенная ураганная активность", - отметил в этой связи руководитель группы метеорологов Уильям Грей. "Однако статистические расчеты показывают, что предстоящий сезон ураганов не должен быть таким же разрушительным, как прошлый", - добавил он.

По данным ученых, в прошлом году в общей сложности было 27 тропических штормов, 15 из которых переросли в ураганы. При этом сезон тропических ураганов в Атлантическом океане 2005 года побил многие рекорды, зафиксированные за всю 155-летнюю историю наблюдения за этим природным явлением. Обычно "ураганный" сезон продолжается с 1 июня по 30 ноября, однако сезон-рекордсмен 2005 года преподнес метеорологам сюрприз: в декабре, уже после формального завершения сезона над Атлантикой образовались еще два шторма "Эпсилон" и "Зета".

В районе Атлантического океана начался период возрастания ураганной активности, полагают ученые. Он продлится от 10 до 20 лет. Этот процесс является циклическим и активизируется примерно каждые 25-40 лет. Последний раз это явление наблюдалось в регионе в 40-60-х годах прошлого века. Тогда в Атлантике прошло огромное количество небольших и крупных ураганов. Вместе с тем, отмечают специалисты, данное природное явление никак не связано с глобальным потеплением, наблюдающимся на Земле, и не является результатом "парникового эффекта". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...