Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трибунал над Хусейном основан на презумпции виновности, заявляет эксперт

Высший иракский уголовный трибунал над бывшим президентом страны Саддамом Хусейном и его ближайшими сподвижниками изначально "юридически несостоятелен". Основой для этого судебного разбирательства является презумпция виновности: участь Саддама Хусейна заранее предрешена - обвинительный приговор и казнь.
0
Трибунал над Хусейном основан на презумпции виновности, заявляет эксперт
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высший иракский уголовный трибунал над бывшим президентом страны Саддамом Хусейном и его ближайшими сподвижниками изначально "юридически несостоятелен". Основой для этого судебного разбирательства является презумпция виновности: участь Саддама Хусейна заранее предрешена - обвинительный приговор и казнь. С юридической точки зрения, процесс является ничем иным, как фарсом. Такое мнение высказал сегодня на страницах британской печати юрист Садакат Кадри - автор книги "Суд: история от Сократа до О.Джей. Симпсона".


В Ираке до сих пор не созрели такие необходимые для проведения справедливого и беспристрастного суда над Саддамом условия, как "спокойствие, стойкая концепция правосудия и ясность целей властей", указывает эксперт в статье в газете "Гардиан". По его оценке, эта страна по-прежнему находится под влиянием террористов-смертников, "эскадронов смерти" и сотен тысяч человек, которые некогда проводили массовые демонстрации в поддержку решений ныне свергнутого режима. В Ираке царит "ад, двери в который открыло вторжение" войск США и Великобритании в 2003 году. В подобной обстановке смертный приговор через повешение Саддаму предрешен, уверен Кадри. "Но это - лишь точка зрения юриста", - добавил эксперт. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня Верховный уголовный трибунал Ирака предъявил новые обвинения бывшему президенту страны Саддаму Хусейну, передает AP. Хусейна обвинили в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в конце 1980-х гододов в ходе так называемой операции "Анфал", направленной против иракских курдов. В частности, в ходе этой операции в мае 1988 года была проведена газовая атака на курдский город Халабья, в результате которой погибли около 5 тыс. человек.

Правозащитные организации считают истребление жителей Халабьи одним из самых суровых преступлений Хусейна. Как передает AFP, на прошлой неделе главный обвинитель трибунала Джафар аль-Муссави заявил, что всего в ходе операции "Анфал" были уничтожены около 180 тыс. человек и 4,5 тыс. населенных пунктов.

Глава трибунала Раед Джухи заявил, что материалы по этому делу переданы судье, который рассмотрит их и назовет дату начала судебного процесса. Кроме Саддама ответчиками по этому делу являются шесть человек, среди которых двоюродный брат Хусейна Али Хассан аль-Маджид, прозванный американцами "Химическим Али", и бывший министр оборона Ирака Султан Хашим Ахмад.

Напомним, что в настоящий момент продолжается суд по делу о расправе над жителями шиитской деревни аль-Дуджайл, рядом с которой в 1982 году было совершено покушение на кортеж Хусейна. Об этом сообщает Lenta.ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...