Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зурабов просит два-три года для создания в России "качественно другого здравоохранения"

Примерно 30-35% совокупных личных средств граждан России идет на покрытие расходов на медицинское обслуживание. "Тем самым, здравоохранение становится менее доступным", - заявил сегодня глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов.
0
Правительство надеется, что переломить ситуацию позволит реализация национального проекта "Здоровье"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Примерно 30-35% совокупных личных средств граждан России идет на покрытие расходов на медицинское обслуживание. "Тем самым, здравоохранение становится менее доступным", - заявил сегодня глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов, выступая в Совете Федерации на конференции по вопросам реализации приоритетных национальных проектов.

Правительство надеется, что переломить ситуацию позволит реализация национального проекта "Здоровье". "Он не только продуман, но и является проектом, двигающим здравоохранение в направлении серьезной эффективности его работы", - сказал министр. Зурабов сообщил, что нормативная база этого проекта состоит из 5 федеральных законов, 14 постановлений правительства и 24 приказов Минздравсоцразвития. "Финансирование проекта в полном объеме открыто, - сказал он. - В текущем году на его реализацию предусмотрено 88,4 млрд. рублей".

Министр также отметил, что за счет снижения цен на диагностическое оборудование и автотранспорт для вовлеченных в проект учреждений удалось сэкономить 5 млрд. рублей. В то же время вместо 20,4 тыс. единиц оборудования было приобретено 22,6 тыс. на общую сумму 16 млрд. рублей. "В итоге мы сэкономили 30-60%" средств, сказал Зурабов. По его словам, благодаря экономии удалось "существенно превысить запланированные объемы по переподготовке и повышению квалификации медработников". В целом Зурабов считает, что для создания "качественно другого здравоохранения" в России потребуется два-три года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...