Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европа утонула: в Чехии объявлено чрезвычайное положение

Правительство Чешской Республики с 23:00 по среднеевропейскому времени 2 апреля ввело особое положение в 7 из 14 областей страны, которые наиболее пострадали от продолжающегося уже неделю наводнения.
0
Европа утонула: в Чехии объявлено чрезвычайное положение
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Чешской Республики с 23:00 по среднеевропейскому времени 2 апреля ввело особое положение в 7 из 14 областей страны, которые наиболее пострадали от продолжающегося уже неделю наводнения. Центральные и местные органы власти получили большие правомочия по проведению эвакуации населения из зон бедствия, упрощен порядок принятия управленческих решений в кризисных ситуациях. Особое положение введено в Южноморавской, Оломоуцкой, Злинской,Центральночешской, Южночешской, Устецкой и Пардубицкой областях. Оно будет действовать до 10 апреля включительно.

Пик наводнения, по мнению метеорологов, пришелся на вчерашний день. Самой высокой отметки с начала таяния снегов достигла вода в Висле в районе Варшавы. Сегодня, по прогнозам кризисного штаба, уровень воды в этой реке начнет снижаться.

Сложной остается ситуация в Северной Чехии, где продолжается подъем уровня воды в реке Лабе. Руководство края обвинило сегодня центральные власти в халатности и пренебрежении угрозой наводнений. За три с половиной года, прошедшие после разрушительного наводнения августа 2002 года, центр не выделил средства на строительство защитных барьеров по берегам Лабе. Согласно прогнозам, пик подъема воды в Лабе наступит 3 апреля. Уровень реки поднимется до девяти метров. В зоне затопления находится метрополия Северной Чехии - город Усти-над-Лабем и несколько менее крупных населенных пунктов.

В Северной Моравии ситуация стабилизируется. Поток воды в реке Морава ослабевает. Наводнение пошло на убыль. Наиболее пострадал город Оломоуц, где проведена эвакуация жителей из прибрежных районов. Согласно полученной по телефону в мэрии Оломоуца информации, в регионе затоплено более 500 жилых домов.

В Южной Моравии в районе города Бржецлав сегодня началась эвакуация жителей четырех населенных пунктов. В дома проникает вода из озер, образовавшихся в результате затопления полей и лугов реками Дыя и Морава. Площадь крупнейшего из них превышает 500 гектаров, глубина достигает 1,5 метра. В общей сложности будут эвакуированы 4 тыс. человек.

 Стабилизируется обстановка в Южной Чехии. Поток воды в реке Лужнице уменьшается. Наиболее сложная ситуация сохраняется в городе Весели-над-Лужницей, где проведена эвакуация 1300 жителей. На затопленных улицах города почти полтора метра воды.

Синоптики, в свою очередь, заявляют, что наводнение пошло на убыль. На большей части территории Чешской Республики сегодня отмечено падение уровня воды в реках и водоемах. Материальный ущерб от стихийного бедствия исчисляется десятками миллионов долларов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...