Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Поезд с военной техникой НАТО сошел с рельсов в Греции
Происшествия
Под Новосибирском грузовой поезд столкнулся с автомобилем
Мир
В Уэльсе украинских беженцев обяжут платить за еду и стирку
Происшествия
Более 60 многоквартирных домов остались без тепла в Новосибирске
Мир
В Европарламенте предрекли Германии новый миграционный кризис зимой
Общество
Умер гендиректор Чеховского фестиваля Шадрин
Мир
Глава МИД Украины сообщил о кампании запугивания украинских послов
Общество
В Новокаховском округе Херсонской области восстановлена подача электроэнергии
Происшествия
У пенсионера в Мирном мошенники украли более 2 млн рублей
Происшествия
Локомотив и два грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
Мир
Россия примет меры на северном направлении при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Никополе Днепропетровской области повреждены электросети и солнечные панели

Москва и Тбилиси договорились о сроках вывода военных баз с территории Грузии

Грузия и Россия подписали сегодня в Сочи два соглашения - о сроках вывода российских военных баз и транзите выводимых вооружений. База в Ахалкалаки будет передана Грузии к концу 2007 года, а российский объект в Батуми - к концу 2008 года.
0
Грузия настаивала, чтобы обе базы были закрыты до 2008 года, когда в стране пройдут парламентские и президентские выборы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузия и Россия подписали сегодня в Сочи два соглашения - о сроках вывода российских военных баз и транзите выводимых вооружений. База в Ахалкалаки будет передана Грузии к концу 2007 года, а российский объект в Батуми - к концу 2008 года. Эти документы закрепили подписанное в прошлом году предварительное соглашение, которое оказалось под вопросом после заявления России об отсутствии у нее средств для завершения вывода войск и недопустимости навязывания ей преждевременных шагов.

В процессе переговоров российская сторона попыталась затянуть вывод войск, утверждая, что сделать это в сроки, на которых настаивал Тбилиси, просто невозможно. Вывод войск может открыть путь к улучшению отношений между двумя государствами, которые характеризуются враждебностью и взаимным недоверием.

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили назвал подписание соглашения "историческим" событием. "Мы пошли на компромисс с российской стороной по срокам вывода баз. Хотя для процесса вывода этих баз и не нужно столько времени, мы приняли аргументы российской стороны", - заявил Окруашвили.

Член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов также положительно отозвался о достигнутых соглашениях. "Соглашения позволят решить многие вопросы, которые были камнем преткновения в российско-грузинских отношениях, в частности, связанные с условиями пребывания российских военных баз, порядком выдачи виз российским военнослужащим, и другие проблемы", - заявил Безбородов.

Грузия настаивала, чтобы обе базы были закрыты до 2008 года, когда в стране пройдут парламентские и президентские выборы. Грузинское правительство считает, что этот вопрос не должен влиять на внутреннюю политику и предвыборную кампанию. Однако жители районов вокруг обоих объектов утверждают, что вывод российских войск серьезно отразится на местной экономической ситуации, которая и без того не блещет привлекательностью. Об этом сообщает BBC.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир