Новые смертельные вирусы приходят из Азии и Африки, считают ученые
С каждым годом в мире растет число неведомых инфекций, пишет немецкий журнал Spiegel. Как правило, смертельные вирусы сначала поражают животных, а затем, мутировав, перекидываются на человека.
В начале марта в Бенгалии была зафиксирована вспышка неизвестной инфекции. За короткое время остающийся не идентифицированным возбудитель болезни поразил около 3 тыс. человек, вызвав у них столь резкое повышение температуры, что врачи опасались за их жизнь. Поскольку заболевание стало стремительно распространяться, местные власти вынуждены были обратиться за помощью к специалистам из других стран.
Взятые у заболевших анализы крови особого результата не дали: какой вирус стал причиной эпидемии, врачи по-прежнему не знают. Ясно только, что к птичьему гриппу он не имел никакого отношения. Эксперты Международного общества инфекционных болезней разводят руками и называют произошедшее "загадочной вирусной атакой". Пока им удалось установить лишь то, что зараза передавалась от человека к человеку воздушно-капельным путем.
В 1994 г. в Австралии распространился вирус "Хендра", вызывавший у людей тяжелую форму пневмонии и унесший несколько человеческих жизней. Первоначально разносчиками болезни являлись летучие мыши, от них она перешла на лошадей, а те, в свою очередь, стали заражать людей.
В 1997 г. в китайской провинции Гуаньдун начались случаи массовой гибели птиц, пораженных вирусом H5N1, или "птичьим гриппом", который успел с тех пор распространиться чуть ли не по всему земному шару. На его счету уже более сотни человеческих жизней.
В 1998 г. в Австралии всплыл вирус "Менангл", вызывавший у своих жертв воспаление легких. Родиной атипичной пневмонии SARS, отправившей на тот свет по меньшей мере 850 человек, была, как считают многие специалисты, все та же провинция Гуаньдун на юго-востоке Китая. Пик этой эпидемии пришелся на 2003 год.
Колыбелью наибольшего числа новых вирусов служат тропические районы Азии и Африки. "Там находится неисчерпаемый, доселе неисследованный резервуар с возбудителями, содержимое которого еще никто не изучал под микроскопом", - говорит Кристиан Гриот, руководитель Института вирусных заболеваний и иммунопрофилактики. Высокая скорость мутации ведет к возникновению новых возбудителей. Об этом сообщает YTPO.Ru.