Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ опроверг информацию о передаче Россией разведданных Ираку

"Американская сторона представила нам имеющиеся у нее материалы, которые были тщательно изучены. Они составлены на основе внутренних записей двух бесед иракских должностных лиц того времени, как утверждается, с российским послом", - рассказал Камынин.
0
"Такая практика не может не вызывать разочарования. За ней, хочешь не хочешь, просматривается вполне определенный мотив - отвлечь внимание от обостряющихся реальных проблем в послевоенном Ираке", - считает Камынин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел РФ проверило и опровергло информацию американской стороны о передаче послом России в Багдаде разведданных иракскому руководству накануне операции США, сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

По его словам, госсекретарь США Кондолиза Райс обращалась к российской стороне с просьбой проверить достоверность появившихся в СМИ сведений о том, что накануне и в начале военной операции США и их союзников в Ираке в марте 2003 года российский посол в Багдаде будто бы передавал разведданные бывшему иракскому руководству.

"Американская сторона представила нам имеющиеся у нее материалы, которые были тщательно изучены. Они составлены на основе внутренних записей двух бесед иракских должностных лиц того времени, как утверждается, с российским послом", - рассказал Камынин. "Факты, изложенные в этих материалах, не находят подтверждения. В действительности посол России не встречался с иракскими чиновниками, которые якобы подготовили упомянутые доклады руководству страны", - заявил дипломат.

Камынин напомнил, что "Россию не впервые обвиняют в том, что она не делала и делать заведомо не могла". "В качестве примера можно указать на распространение сфабрикованной ложной информации об участии наших представителей в вывозе из Ирака компонентов оружия массового уничтожения и документации по его созданию, эвакуации "секретных архивов Хусейна" и тому подобное", - отметил представитель МИД РФ. Он напомнил, что никаких извинений после опровержения этой информации не последовало.

"Такая практика не может не вызывать разочарования. За ней, хочешь не хочешь, просматривается вполне определенный мотив - отвлечь внимание от обостряющихся реальных проблем в послевоенном Ираке", - считает дипломат. Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...