Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миф развеян - шоколад усиливает депрессию, а не избавляет от нее

Австралийские учёные из Института уныния и больницы Принца Уэльского провели первое всестороннее исследование влияния шоколада на настроение человека и пришли к выводу, что шоколад не может использоваться в качестве антидепрессанта. Напротив, он может углубить депрессию.
0
Шоколад в лучшем случае обеспечивает временную помощь, а потом прежнее состояние не только возвращается, но и ухудшается
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австралийские учёные из Института уныния и больницы Принца Уэльского провели первое всестороннее исследование влияния шоколада на настроение человека и пришли к выводу, что шоколад не может использоваться в качестве антидепрессанта. Напротив, он может углубить депрессию.

Были идентифицированы две группы едоков шоколада. В первую входят большие любители, которые едят ради удовольствия. Во вторую же попали "эмоциональные едоки", которые используют шоколад для борьбы с депрессией. "У жаждущих съесть шоколад ради удовольствия этот продукт, как нам кажется, стимулирует систему допамина в мозге и обеспечивает приятные ощущения, - объяснил профессор Гордон Паркер. - Но эмоциональные едоки, которые едят шоколад, чтобы справиться со скукой, стрессом или клинической депрессией, ищут в нём эффект опиата для улучшения настроения". Для них, по словам учёного, шоколад в лучшем случае обеспечивает временную помощь, а потом прежнее состояние не только возвращается, но и ухудшается.

Теория о том, что шоколад может действовать как антидепрессант, уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина, однако, австралийские исследователи не нашли никакой поддержки этой гипотезе. "Верно лишь то, что шоколад действует на ту же неврологическую систему, что и серотонин. Но вы должны съесть грузовика шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта, - говорит Паркер. - Наша работа исключает любую возможность использования шоколада для снятия стресса или депрессии". Об этом сообщает журнал "Мембрана".

Меж тем, мировые производители шоколада ищут все новые пути привлечения покупателей. Так, венская фирма по производству шоколада заключила договор о поставках верблюжьего молока с компанией из Объеденных Арабских Эмиратов. По словам директора фирмы Джоханна Георга Хохлейтнера, он не мог представить, что эта сумасшедшая идея вырастет в крупный проект, учитывая, что 200 млн. жителей арабских стран являются потенциальными потребителями шоколада.

Он отметил, что верблюжье молоко хорошая альтернатива коровьему из-за низкого процента жирности. Обе компании будут совместно производить шоколад. Продукт получит название "Аль-Нассама" - "Холодный ветер" - по ассоциации с ветром, дующим в пустыне. Об этом сообщает MIGnews.com.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...