Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Говорухин отмечает 70-летний юбилей

70 лет исполняется сегодня народному артисту России кинорежиссеру Станиславу Говорухину. "Снимать кино для зрителей, для тех кого любит, кому хочет доставить удовольствие" - его главный жизненный принцип.
0
Говорухин отмечает 70-летний юбилей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

70 лет исполняется сегодня народному артисту России кинорежиссеру Станиславу Говорухину. "Снимать кино для зрителей, для тех кого любит, кому хочет доставить удовольствие" - его главный жизненный принцип.

"Творческого долголетия и счастья" пожелали юбиляру Александр и Наталья Солженицыны, с которыми успешно сотрудничал Станислав Сергеевич. В этот праздничный день его поздравляют с днем рождения многочисленные друзья и коллеги.

К знаменательной дате приурочен показ фильмов мастера по центральному телевидению, а 31 марта в московском театре "Школа современной пьесы" состоится творческий вечер Говорухина. Он обещает стать на сцене главный действующим лицом и хочет познакомить зрителей с выставкой своих живописных работ, передает ИТАР-ТАСС.

Станислав Говорухин родился в городе Березники Пермской области. В 1958 году окончил геологический факультет Казанского государственного университета. В 1966 году, с отличием окончив режиссерский факультет ВГИК, начал работать на Одесской киностудии.

С 1987 года - режиссер "Мосфильма". Снял целый ряд лент, в числе которых "Вертикаль", "Место встречи изменить нельзя", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок". Известны и его актерские работы в фильмах "Асса", "Анкор, еще анкор!", "Орел и решка", а также его работа в качестве сценариста картины "Пираты XX века". Общественный резонанс получила его художественно-документальная трилогия - "Так жить нельзя", "Россия, которую мы потеряли", "Великая криминальная революция".

Поставил несколько спектаклей на театральной сцене: "Контрольный выстрел" по повести Юрия Полякова в МХАТ им. Горького, в театре "Школа современной пьесы" в ноябре 2004 года состоялась премьера спектакля "Па-де-де" по пьесе Татьяны Москвиной.

С начала 1990-х Станислав Говорухин активно включился в политическую жизнь страны. В августе 1991 года находился в стенах Белого дома. С 1993 по 2003 год был депутатом Государственной Думы. В марте 2000-го выдвигал свою кандидатуру на пост президента страны.

В последние годы Станислав Говорухин отошел от политической деятельности и стал больше времени уделять созданию художественного кино. Его фильмы "Благословите женщину" (2003) и "Не хлебом единым" (2005) стали поистине народными картинами. Станислав Говорухин любит шахматы, игру на бильярде. Занимается пейзажной живописью. В 1998 году состоялась его персональная выставка в Доме кино. 29 марта 2001 года в залах российской Академии художеств открылась выставка живописи Говорухина "Парламентские каникулы", сообщает РИА Новости.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...