Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ: обвинения США в передаче Россией разведданных Ираку имеют политическую подоплеку

Обвинения США в передаче Россией разведданных Багдаду имеют политическую подоплеку. Об этом заявили сегодня в российском внешнеполитическом ведомстве, передает ИТАР-ТАСС.
0
МИД РФ: обвинения США в передаче Россией разведданных Ираку имеют политическую подоплеку
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинения США в передаче Россией разведданных Багдаду имеют политическую подоплеку. Об этом заявили сегодня в российском внешнеполитическом ведомстве, передает ИТАР-ТАСС.

О таких утверждениях американской стороны в МИД России узнали из высказываний госсекретаря Кондолизы Райс и помощника президента по национальной безопасности Стивена Хэдли, сказали на Смоленской площади. "Все это не может не вызывать удивления и сожаления с учетом того, что с США имеются нормальные каналы, которые всегда можно использовать для уточнения любых вопросов или озабоченностей", - заметили в министерстве. "То, что "сюжет" создается через прессу, только наводит на мысль о присутствии здесь политической подоплеки, возможно, связанной с развитием событий в Ираке, где напряженность и насилие не идут на убыль", - подчеркнули в МИД РФ.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Кондолиза Райс попросила российскую сторону провести "серьезное расследование" сообщений о передаче Россией разведданных режиму Саддама Хусейна накануне военного вторжения в Ирак. Как сказал вчера журналистам официальный представитель госдепартамента Адам Эрели, такая просьба прозвучала во время телефонной беседы Райс с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Не исключено, что Райс также поднимет этот вопрос перед главой МИД России Сергеем Лавровым в ходе личной встречи в Берлине, где госсекретарь и российский министр будут находиться на этой неделе для переговоров по Ирану.

Заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид также позвонил российскому послу в Вашингтоне, попросив российское правительство рассмотреть данный вопрос. Как сообщил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, "посол сообщил, что передаст послание в Москву".

В пятницу Пентагон обнародовал документ, содержащий оценки первого этапа военной операции в Ираке. В нем, в частности, утверждается, будто российский посол в Ираке незадолго до вторжения туда американских войск в марте 2003 года информировал Багдад о подробностях предстоящей военной операции США.

В Москве появление в США сообщений о передаче в 2003 году разведданных Багдаду считают политически мотивированным. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее предположил, что это может быть связано с ситуацией в Ираке.

В свою очередь вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов назвал "полной чушью" информацию западных СМИ о том, что Россия якобы передала режиму Хусейна информацию о передвижении американских войск на начальном этапе операции в Ираке. "Комментировать тут нечего. Это полная чушь. Никакой информацией, естественно, мы никого не снабжали", - заявил накануне Иванов журналистам в Москве. "Это сейчас появилось, потому что три года войны в Ираке, и, наверное, не все так хорошо там складывается, как хотелось бы. Это сделано, чтобы отвлечь внимание, переключить. Это обычное явление и меня это не удивляет", - отметил Иванов. Об этом сообщает NEWSru.com.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...