Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина считает голоса, политики - шансы на создание "оранжевой" коалиции

Если "оранжевым" удастся договориться между собой, это станет тяжелым ударом по надеждам Януковича на возвращение во власть. Тем не менее, глава крупнейшей парламентской фракции по-прежнему будет играть очень заметную роль на украинской политической арене.
0
В ходе сегодняшней встречи с Януковичем Ющенко заявил, что "хочет стабильности на Украине"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедшие в воскресенье выборы в украинский парламент поставили президента страны Виктора Ющенко перед необходимостью вновь собрать воедино разрозненную "оранжевую команду": объединившись, ее члены смогут не допустить доминирования в Раде сторонников Виктора Януковича. Партия регионов, выступающая за более тесные отношения с Россией, является, по предварительным данным, единоличным лидером выборов, однако либеральные партии в сумме набрали больше голосов.

По результатам обработки 68% бюллетеней, Партия регионов набрала 30%. Вторым идет блок бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко (22,5%), а партия "Наша Украина" президента Ющенко занимает третье место с 15,3% голосов. Также, согласно предварительным данным, в парламент проходят социалисты (6,3%) и коммунисты (3,5%).

Полная картина предварительных результатов голосования, вероятно, станет ясна уже в ближайшие часы. Глава ЦИК Ярослав Давыдович частично винит в задержке слишком длинные бюллетени - всего за места в Раде состязались 45 партий, - а также, к примеру, игнорирование законодательства киевскими властями, которые в преддверии парламентских выборов провели выборы столичного мэра. Тем не менее, сегодня Давыдович заявил: "Мы на финальной стадии".

450 вновь избранных депутатов Рады будут обладать гораздо более широкими полномочиями, чем их предшественники: у них будет право назначать и отправлять в отставку премьер-министра и значительную часть правительства. Поскольку ни одна из партий не получила квалифицированного большинства, парламентским фракциям придется заниматься коалиционным строительством.

Юлия Тимошенко призывает либералов объединиться, добавляя, что это единственный способ сохранить демократические и прозападные идеи, легшие в основу массовых протестов 2004 года, которые, в свою очередь, привели к повторному проведению президентских выборов и приходу к власти команды Ющенко.

По данным украинского информационного агентства УНИАН, лидер Социалистической партии Александр Мороз заявил сегодня, что подписал соглашение о продолжении сотрудничества с президентской партией, и добавил, что переговоры с Тимошенко уже ведутся. На вопрос о том, какой будет коалиция, Мороз ответил одним словом: "Оранжевой".

Юлия Тимошенко ранее дала понять, что готова возглавить новый кабинет, и это обстоятельство, как отмечают наблюдатели, не слишком приятно для Виктора Ющенко, который в ноябре прошлого года лишил Тимошенко премьерского поста на фоне обвинений в коррупции. Тем не менее, подчеркивают политологи, для президента это единственный способ сохранить поддержку на западе Украины, где, по предварительным данным голосования, он уступил своей бывшей соратнице.

Перед началом коалиционных переговоров Тимошенко заняла достаточно жесткую позицию, подчеркнув, что ее партия претендует не только на пост премьер-министра, но и по меньшей мере на один портфель в силовой сфере, а также намерена продолжать работу над возможностью пересмотра приватизационных контрактов, заключенных с нарушениями законодательства.

Ответственным за проведение коалиционных переговоров президент Ющенко назначил премьер-министра Юрия Еханурова. Это, по мнению наблюдателей, ясно дает понять, что пока глава государства не готов согласиться на условия Тимошенко, поскольку сам Ехануров не проявляет желания оставить премьерский пост.

Если "оранжевым" удастся договориться между собой, это станет тяжелым ударом по надеждам Януковича на возвращение во власть. Тем не менее, глава крупнейшей парламентской фракции по-прежнему будет играть очень заметную роль на украинской политической арене.

"Шансы на формирование оранжевой коалиции достаточно велики, - приводит агентство Associated Press слова Ивана Лозового, главы киевского Института государственности и демократии. - Было бы просто смешно, если "Наша Украина" объединилась бы с гигантским партийным монстром Януковича. Это просто несовместимо". Об этом сообщает BBC.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...