Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Судана призвал к "завершению межарабской интеграции"

Президент Судана Омар аль-Башир призвал государства мира с уважением относиться к результатам парламентских выборов в палестинской автономии, принесших победу радикальному движению ХАМАС.
0
Суданский лидер высказался за создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения, отметив, что Израиль до сих пор не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Судана Омар аль-Башир призвал государства мира с уважением относиться к результатам парламентских выборов в палестинской автономии, принесших победу радикальному движению ХАМАС. Принимая председательство на арабском саммите в Хартуме, он также заявил о необходимости оказания давления на Израиль с тем, чтобы он прекратил политику насилия в отношении палестинцев.

Кроме того, аль-Башир призвал страны региона поддержать Сирию, подвергающуюся давлению извне, и Ливан, столкнувшийся с попытками спровоцировать национальный раскол. Президент Судана также обратился к Ирану с призывом оказать содействие в установлении мира и стабильности в регионе Персидского залива, заявил о необходимости международной поддержки политического процесса в Сомали и оказания помощи этой стране, разрушенной многолетней гражданской войной.

"Мы собрались здесь не для того, чтобы распространить старые декларации, отциклевав и отполировав их заново, - сказал аль-Башир. - Мы говорим "да" завершению создания межарабских институтов и межарабской интеграции". Президент подчеркнул необходимость того, чтобы в бюджетах арабских государств достойные ассигнования отводились на научные исследования.

Кроме того, президент Судана осудил от имени арабских государств международный терроризм во всех его проявлениях, отметив его негативное воздействие на ситуацию в странах региона. Он высказался за проведение под эгидой ООН международной конференции с целью точного определения понятия "терроризм" и заявил о недопустимости того, чтобы оно ассоциировалось с исламом. Суданский лидер также высказался за создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения, отметив, что Израиль до сих пор не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...