Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший глава госбезопасности Ичкерии сдался властям

Правоохранительным органам Чечни добровольно сдался бывший начальник департамента государственной безопасности так называемой Ичкерии Султан Гелисханов. В настоящее время он находится на допросе.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правоохранительным органам Чечни добровольно сдался бывший начальник департамента государственной безопасности так называемой Ичкерии Султан Гелисханов, передает "Интерфакс". В настоящее время он находится на допросе. Как уточнили в чеченском министерстве внутренних дел, убедить Гелисханова добровольно явиться в МВД удалось "в результате проведенной с его близкими родственниками разъяснительной работы".

Гелисханов под арест не взят, вопрос об его ответственности будет решен после завершения следственных мероприятий в зависимости от содеянного и его роли в незаконных вооруженных формированиях. Об этом заявил прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов, передает РИА "Новости". Он отметил, что пока прокуратура возбудила в отношении сдавшегося уголовное дело по статье 208 УК РФ (участие в незаконных вооруженных формированиях), а расследованием его деятельности занимается следственный отдел МВД республики. Ранее Гелисханов ни по каким делам в прокуратуре не проходил, уточнил Кузнецов.

По данным правоохранительных органов, Гелисханов возглавлял департамент госбезопасности Ичкерии в звании полковника с сентября 1993 по март 2005 года. По некоторым сведениям, вместе с Салманом Радуевым он руководил захватом Гудермеса в 1995 году, а также может быть причастен к обстрелу машины УАЗ с тверскими милиционерами в Шалинском районе Чечни в 2005 году, когда погибли семь сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщает Lenta.ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...